台灣醫療專用平板出爐,可望減少醫療疏失憾事

2011.09.05 by
趙郁竹
台灣醫療專用平板出爐,可望減少醫療疏失憾事
日前發生了台大醫院誤將愛滋器官進行移植的遺憾事件,造成受害病患一輩子難以抹滅的痛,但隨著科技進步,這樣的人為疏失可望減少。神達電腦和神通...

新聞照片二

日前發生了台大醫院誤將愛滋器官進行移植的遺憾事件,造成受害病患一輩子難以抹滅的痛,但隨著科技進步,這樣的人為疏失可望減少。神達電腦和神通資訊科技、陽明大學今天(9/5)共同宣布推出首款針對醫學領域的專業平板電腦,包括用藥紀錄、醫檢報告、病患狀況等資訊都會紀錄其中,以日前的移植事件為例,在檢驗出捐贈者有愛滋後,資訊就會傳到醫護人員的平板中,並自動通知警示,也就能減少人為的溝通問題。

這台醫療用平板MioCARE只有六吋大小,由神達負責硬體、神通打造系統,再和陽明大學的醫學專家共同研發醫療專用軟體,設計出專為醫護人員使用的專業型平板。目前多家醫院都在觀望導入,其中以台北市立聯合醫院最為積極,預計今年年底前就會開始陸續採用,一台機器的售價預估在一萬元以下。 

台北市立聯合醫院副院長翁林仲表示,目前最流行的iPad並非針對醫護環境設計,但因醫護使用環境和一般環境有相當大的不同,所以必須有客製化的軟硬體才能方便使用。以MioCARE來看,六吋的大小剛好可放進白袍口袋中,更是目前唯一可以掃描藥品條碼的平板電腦,硬體設計還可承受75%酒精消毒,這些針對醫療環境的設計才能讓平板電腦在醫院中真正普及化。 

而軟體和系統的部分由神通資訊和陽明大學醫學專家負責,目前已有血液透析、化療給藥等軟體系統,由系統紀錄每位病患的生理資訊和用藥狀況,時間到了就提醒給藥,能降低人為疏失發生,醫生也可利用平板電腦進行藥物查詢。神通資訊科技總經理蔣臺方指出,如此一來可降低醫護人員的工作壓力,更進一步提升醫療品質。 

MioCARE內建WiFi和藍芽功能,結合封閉、安全性高的雲端服務中心,可讓醫護人員隨時存取資訊。陽明大學醫學院院長邱文祥則表示,未來將結合手持電腦設備與醫護教育、臨床照護應用,讓醫護人員從學生階段起就能熟練如何分析與應用龐大的醫療專業資訊,並在臨床上掌握攸關患者生命與安全的重要資訊,採取更及時正確的行動,減少醫護團隊間的資訊落差,進而提升病人安全管理。

每日精選科技圈重要消息