遠傳第二朵雲出爐,提供中小企業運輸管理服務

2011.09.07 by
趙郁竹
遠傳在上半年集結30多家業者宣示打造「八大智慧」雲端服務,繼日前與廣達攜手推出醫療雲後,今天又推出了第二朵「運輸雲」,打造車隊管理服務的公有...

遠傳在上半年集結30多家業者宣示打造「八大智慧」雲端服務,繼日前與廣達攜手推出醫療雲後,今天又推出了第二朵「運輸雲」,打造車隊管理服務的公有雲平台,鎖定中小企業提供行車紀錄、及時事件警示、車隊管理等服務,例如圖書資訊、機械車位保養都有業者計畫採用遠傳的服務。 

運輸業最大宗為計程車隊、客運、貨車車隊等大型業者,不過這些業者大部分都已有自己的私有雲運輸平台。遠傳主要鎖定「不以運輸為主要業務,但運輸能幫助加強核心業務」的企業,例如一些圖書業者擁有自己的物流車,或者企業的公務車/任務車,但數量僅在20台以下,不可能為了這樣的需求打造自己的運輸平台,就可用遠傳的公有雲平台進行運輸管理。

目前遠傳計畫以車計費,一台車月租400元,不收機器費、裝機費及平台費,但須綁約三年。遠傳企業暨國際事業群執行副總經理張嘉祥表示,第一年的目標希望有6000輛車子裝機,未來希望每年能夠倍數成長。遠傳認為目前的雲端服務還在「種樹」階段,目前還未能替營收帶來明顯的挹注,但希望一、兩年後,雲端服務能佔所有營業額的1%~2%,約是8億到16億左右。

遠傳車隊管理服務的功能包括即時車隊管理、自建地標地圖、即時事件警示、行車歷史記錄查詢、營運管理、報表管理功能,搭配網頁電子地圖作業平台,即可立即掌握所有車輛行車位置與突發狀況。

透過GPS定位技術及GPRS數據傳輸網路,公司能即時定位並掌握車輛位置,做到即時車隊管理;利用預先自建常用地標與地圖,幫助企業第一時間掌握車輛行蹤;警示事件即時傳送至公司人員,以最快速度緊急處理車輛突發狀況。

每日精選科技圈重要消息