【前瞻2015-汽車雲端】汽車App市場規模預估

2011.09.08 by
戴佳慧
【前瞻2015-汽車雲端】汽車App市場規模預估
汽車App市場潛力究竟有多大?如果從汽車每年產量來看,汽車業龍頭Toyota去年在世界各地出廠的新車,總計不過八百多萬輛。但是,大多數汽車出...

汽車App市場潛力究竟有多大?如果從汽車每年產量來看,汽車業龍頭Toyota去年在世界各地出廠的新車,總計不過八百多萬輛。但是,大多數汽車出廠之後,至少會在路上運行超過十年,如果利用智慧型手機、平板電腦等行動裝置,將汽車App帶進已出廠的車輛,汽車App就擁有相當可觀的市場。

以熱愛汽車聞名的美國,目前總計有兩億五千萬台汽車在路上奔馳。不過從2008金融危機之後,美國汽車市場開始出現下滑的趨勢,同樣的情況也發生在英國。目前汽車市場成長幅度最大的國家,當屬中國和印度。這兩個國家的汽車市場,去年成長了超過20%。根據中國官方公布的數字,2009年有六千萬台汽車登記在案,但實際數量可能遠超過這個數字。印度目前道路上則有四千萬台汽車,印度官方野心勃勃地估計,2050年印度車輛總數可能突破六億。

根據市場分析師的估計,五年之內全球汽車總數將超過七億五千萬輛,最高甚至可達十億。假設在這些已出廠的汽車當中,汽車App經由智慧型手機、平板電腦等行動裝置,普及率從1%上升到5%,以用戶每年花費10美元來計算,汽車App每年大約有四億美元(相當於一百廿億台幣)的商機。

此外,未來幾年內新出廠的汽車,搭配智慧型平台與汽車App的比率將可達10%到20%。去年全世界出廠的新車總數約八千萬輛,每輛花費10美元的成本在汽車App上,市場將再增加至少一億美元。加上行動裝置在已出廠車輛市場開拓的四億美元,全球汽車App在2015年之前,將可突破五億美元的規模。

每日精選科技圈重要消息