遊戲橘子首度在台舉辦數位娛樂展,用自製內容挑戰一級遊戲廠

2011.09.09 by
陳怡如
遊戲橘子首度在台舉辦數位娛樂展,用自製內容挑戰一級遊戲廠
遊戲橘子首次在台灣舉辦獨立電玩展,「遊戲橘子數位娛樂展」9日在華山文創園區登場,大手筆邀請全球多達百位媒體,一口氣釋出旗下四款自製遊戲的最新...

遊戲橘子首次在台灣舉辦獨立電玩展,「遊戲橘子數位娛樂展」9日在華山文創園區登場,大手筆邀請全球多達百位媒體,一口氣釋出旗下四款自製遊戲的最新進度,展現力拼自製的決心,目標是要在五年內讓自製遊戲的營收,能占到總營收五成的水準。

帶著緊張的心情,遊戲橘子執行長劉柏園在開幕致詞時表示,相較於以往在東京電玩展展出產品,今年則因為日本強震後缺電、限電的措施,因此首度將電玩展移師橘子大本營台灣。不過對於首次在故鄉舉辦電玩展的心情,他卻直呼很緊張,「因為我怕搞砸了!」

遊戲橘子執行長劉柏園

帶著緊張的心情,遊戲橘子執行長劉柏園發表開幕演說。

現場參觀人潮

現場匯聚多達百位的中外媒體,場面浩大。

本次展覽橘子主打四款產品,包括重量級動作遊戲《Core Blaze》、經典單機Langrisser改編並注入全新元素的《蘭格利薩戰紀》、以音樂主題和華麗視覺風格為主的《Tiara Concerto》,以及顛覆童話故事的全新作品《Dream Drops》,四款產品都是明年才會正式上市。

劉柏園表示,以往自製作品以日系可愛風格居多,但這四款遊戲風格各異,顯示橘子的自製遊戲內容更加豐富且成熟和大型化,他尤其看好投資上億的大作《Core Blaze》。劉柏園特別表示,過去橘子不會挑戰如韓國、中國等一級遊戲廠的內容,《Core Blaze》講讓橘子首次轉戰不同領域的風格,吸引到的用戶群將和《龍之谷》、《Blade & Soul》相近。

《Core Blaze》

遊戲大作《Core Blaze》特別以360度的圓形布幕放映遊戲內容,展現氣勢。

《Tiara Concerto》

《Tiara Concerto》的展場布置以音樂元素為主,相當吸睛。

從去年即大聲喊出自製化、全球化策略的橘子,最終目標是希望在五年內自製營收能占到總營收50%的水準,去年已占7%,預計今年可提升至14%。現階段劉柏園對於自製作品的開發金額無上限,去年共花了5億元,今年光上半年就花了2.8億元。

也因為投入高額成本在研發上,橘子今年獲利能力相對較低,劉柏園坦承:「現在的橘子已經開始承受衝擊。」不過他也強調,這次跟十年前的失敗大為不同,現在公司體質已經可以承受再投資,概念上是「賺十元投八元」,橘子也能用香港、日本市場的獲利再投資到其他地方,這就是全球化架構的好處。劉柏園也希望股東能了解,對於未來可以讓橘子拉開優勢的成長投資,一定會持續下去。

也因此現階段劉柏園期望研發團隊更精緻、更強大,目前橘子在中、港、台、韓四地共有七個研發團隊,約520人左右,在集團總員工數1700人的架構下,約佔三成。其中開發《星辰》的玩酷團隊剛轉虧為營,上半年獲利800多萬元。

本次橘子也展出四款Facebook社群遊戲,未來也會朝向社群化和行動化發展,為此去年成立跨平台研發團隊,日本製作人團隊10人,台灣約10多人,預計今年可以生產4至6款跨平台遊戲。

劉柏園認為,像橘子這種擁有大型組織架構的遊戲公司,對於開發需要靈活速度的行動、社群輕遊戲,需要採取別種方式才能奏效,因此目前橘子採取大量與外部團隊合作的方式,以提供點子和市場資訊為主,更不排除直接投資優秀團隊,目前橘子手上也已鎖定幾個標的。

而另一目標,就是要讓既有的線上遊戲,與手機或平板等裝置連動,像是在電腦上玩射擊遊戲時,平板可以提供另一視角,製造雙螢幕效果,而非將整個線上遊戲原封不動搬過去,這也是團隊目前正在著手的開發方向。劉柏園表示,橘子雖然會持續開發這類遊戲,但不會大量影響到營收結構,他判斷約可貢獻1.2千萬元,但若能跟線上遊戲產生互動,營收會是好幾倍,因此才會積極整合兩者內容。

對於投資原創內容的策略,橘子先前已自製動畫《水火108》,目前第二季快要上映,以及投資電影《劍雨》,未來此方向不變,為的就是要尋找更多原創內容改編成遊戲,發揮加乘效果。劉柏園透露,今年底橘子將推出線上漫畫出版平台,讓漫畫好手有全球平台可以上架,再把漫畫內容轉為遊戲、電影、動畫,整合多元的娛樂內容。

每日精選科技圈重要消息