【前瞻2015-汽車雲端】各大車廠動向觀察~美國篇

2011.09.14 by
戴佳慧
全球智慧型手機用戶快速成長,許多汽車製造商也將注意力從原先的汽車內建系統,逐漸轉移到與手機、音樂播放器、平板電腦整合的方向,希望藉由這股行動...

全球智慧型手機用戶快速成長,許多汽車製造商也將注意力從原先的汽車內建系統,逐漸轉移到與手機、音樂播放器、平板電腦整合的方向,希望藉由這股行動熱潮,帶動汽車App市場的發展。

福特汽車 (Ford)

福特於2007年推出汽車內建通訊娛樂系統Ford Sync,迄今已有24種車款、逾三百萬輛車配備這套系統。Ford Sync建立在Windows嵌入式作業系統上,透過車內面板,提供免持通話、GPS導航、語音控制音響及其他功能。

今年福特在中型車Ford Edge上首先推出了第二代通訊系統MyFord Touch,這套系統能夠整合手機、PDA、音樂播放器等行動裝置,以車內觸控式螢幕、方向盤、或語音操作這些行動裝置上的App,並提供了車內Wi-Fi和藍芽。這套系統是福特和微軟再次合作的成果,建立在Windows Auto 4.0平台上。

福特也主動提供手機App,將汽車導航服務拓展到車外。去年年底,福特透過App業者INRIX推出了Sync Destinations手機程式,能夠將手機查詢到的目的地,直接傳輸到車內導航系統上。
**
通用汽車 (GM)**

美國通用汽車1995年成立了分公司OnStar,專門負責開發車內通訊系統。GM OnStar系統十多年來經歷了九代的更新,在美國、加拿大、中國各地用戶超過五百萬人。OnStar提供的服務主要分為安全和導航兩大類,安全服務包括防盜追蹤、拖吊、緊急求助按鈕等。

雖然通用汽車大多數車款都配備有OnStar系統,但用戶必須繳交月租費才能啟動這套服務。OnStar今夏還推出了OnStar FMV後視鏡,讓車內沒有安裝通訊系統的其他車種,也能夠加裝這套服務。

曾經一度在汽車科技領域深受矚目的通用汽車,2008年受金融海嘯衝擊而宣告破產之後,現今在汽車科技發展上略顯落後。目前OnStar平台還無法和軟體或網路業者提供的App結合,但根據華爾街日報今年年初的報導,通用汽車正在朝這個方向努力。

 

每日精選科技圈重要消息