黑莓平板電腦PlayBook,Q2僅售出iPad的1/19

2011.09.15 by
許凱玲
黑莓平板電腦PlayBook,Q2僅售出iPad的1/19
黑莓機銷量持續不振,冀望平板電腦PlayBook能成為新亮點,殘酷的是:彭博社分析師預估RIM第二季只賣出49萬台PlayBook,和蘋...

黑莓機銷量持續不振,冀望平板電腦PlayBook能成為新亮點,殘酷的是:彭博社分析師預估RIM第二季只賣出49萬台PlayBook,和蘋果iPad第二季銷量相比只有1/19,彭博社還將PlayBook全年出貨量預期下調至220萬台。

明天就要公布第二季財報的RIM,即將和大眾宣布PlayBook第一個完整銷售季的表現;投資銀行Needham & Co.分析師Charlie Wolf表示,RIM對PlayBook過於樂觀,恐怕還是要仰賴下一代黑莓產品。

眾多投資機構的分析師紛紛下調PlayBook銷售量,加拿大投資機構Canaccord Genuity分析師Michael Walkley,將今年RIM的PlayBook銷量由220萬台下調至150萬台,另外看好蘋果賣出3,920萬台iPad,三星平板電腦則可達到700萬台;RIM不放棄PlayBook,顯然是一個糟糕的開端,這也為RIM新款黑莓機帶來巨大壓力;Robert W Baird & Co.分析師William Power也將PlayBook銷量從245萬台下調至200萬台;Raymond James分析師Steven Li則是將PlayBook銷量從400萬台下調至240萬台。

現在已有傳聞指出,RIM這次發表的財報,極有可能是該公司九年來首次出現營收下滑。Gartner調查今年第二季RIM的智慧型手機全球市占率從19%下降到12%,蘋果則是從去年14%增加至18%,Android手機市占更是上升至43%。

PlayBook出師不利,RIM又將希望轉回到手機,這兩個月在歐美市場強力推銷新款BlackBerry 7作業系統的手機,不過又計畫要轉至新的QNX作業系統,預計明年初推出。分析師對RIM的新款手機評價不一。Robert W Baird & Co.分析師William Power認為,BlackBerry 7手機銷量並不會太好,Morgan Stanley分析師Ehud Gelblum認為,初期的好評價多少會帶動手機銷售;Michael Walkley則是觀察門市零售狀況,智慧型手機用戶還是傾向iPhone或Android手機。

Ehud Gelblum認為,RIM是否可以和蘋果與Google一較高下,得等到第一款QNX手機推出才能知曉,不過因為PlayBook上市實在拖延了太久,所以相當擔憂QNX手機也會有同樣命運。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息