第11屆台德經濟合作會議 聚焦綠色產業

2011.09.16 by
劉建宏
第11屆台德經濟合作會議  聚焦綠色產業
中華民國國際經濟合作協會今(16)日舉辦第11屆台德經濟合作會議,目的主要是協助我國廠商拓展德國市場,此次經貿合作聚焦的議題包括「再生能源」...

中華民國國際經濟合作協會今(16)日舉辦第11屆台德經濟合作會議,目的主要是協助我國廠商拓展德國市場,此次經貿合作聚焦的議題包括「再生能源」、「巨型城市(megacity)」及「電動車」等綠色產業。協會副理事長暨東元集團會長黃茂雄表示,加強兩國未來在新興產業上的合作,不僅可建立民間企業的交流和溝通平台,並可在往後的技術合作、策略聯盟創造更多商機,提早在全球卡位布局。

首先在城市永續發展方面,西門子台灣區總裁韋思德(Peter Weiss)表示,綠建築攸關一個城市未來的全球競爭力,因為一棟建築物的碳排放量佔該國家的能源比重相當高,倘若在設計時能融入綠色概念,還可減少企業的不必要支出。事實上,甫於今年7月獲得LEED白金級綠建築認證的台北101,是現今全球最高的綠建築,而背後規畫的推手就是西門子,該棟建物可減少10%的電力消耗、10%的節水及10%的垃圾減量。

工研院產經中心總監王人謙則認為,綠色產業在台灣的成長狀態若以爬坡曲線圖來看,LED和太陽能才正要開始往上坡走而已,但離真正的成熟起飛階段還有一段距離,這其中又以太陽能的發展較LED來得快,「唯有增加、刺激市場需求才有可能加速其生命周期(Life Cycle)的成長。」

目前工研院在薄膜太陽能電池領域(thin film solar cell)的研究發展已完成印刷式CIGS(銅銦鎵硒)的漿料製備塗佈技術,CIGS因可採用較少的多晶矽原料,達到相等的轉換效率,因此也被業界認為是未來發展的重點之一,而印刷式製程更具有製程簡單、快速、低成本以及可大面積塗佈與捲繞傳輸(roll-to-roll)等優勢。

至於電動車應用部分,金屬工業研究發展中心分析師薛乃綺指出,在現階段的供應鏈裡頭已形成北中南特定的產業聚落,包括電池、模組、動力系統、馬達等皆有業者相繼投入開發。此外,像立凱電能、台灣西門子、華城電機等也已合作投入電動巴士的建置,並將設立第一座電池充電、更換站,預計3年內將投入約100億的經費。

 

每日精選科技圈重要消息