分享不一樣的視界身心障礙者攝影比賽成果特展

2011.09.19 by
《數位時代》整合行銷部
分享不一樣的視界身心障礙者攝影比賽成果特展
「有愛,世界就無礙!」由新北市立淡水古蹟博物館舉辦、社團法人台北市行無礙資源推廣協會協辦「分享不一樣的視界-身心障礙者攝影比賽成果特展」,開...

「有愛,世界就無礙!」由新北市立淡水古蹟博物館舉辦、社團法人台北市行無礙資源推廣協會協辦「分享不一樣的視界-身心障礙者攝影比賽成果特展」,開幕茶會暨頒獎典禮將於9月17日在淡水藝術工坊舉行。

成果發表展期即日起至10月2日在淡水藝術工坊1、2樓,此次另規劃系列活動,17日《暢行天下》無障礙旅遊講座及24日《分享,愛》體驗活動,想體驗或是一窺攝影者捕捉每一個自然又動人的瞬間,歡迎一起到淡水,感受無障礙古蹟之美。

新北市立淡水古蹟博物館表示,此次為擴大推廣無障礙的理念,去年特地舉辦1場培訓課程、6場身心障礙者旅遊及無障礙地圖製作等活動,包含十月份的「身心障礙者攝影比賽」,都是因應這樣的理念而舉辦,內容扎實,值得細細觀賞。

攝影比賽共徵得184件作品投稿,本次展覽從中選出前三名作品包括,蔡崑茂《情人橋觀日》、陳泰任《生命愛的音符》和王興《王船祭》,其他佳作、優選等得獎作品共36幅集結展出,透過這次的作品展示,除了鼓勵所有參與民眾的熱情,更希望大眾能正視身心障礙者的需求,學會尊重差異及認識無障礙環境,進而共同打造更美好的生活空間,提升淡水的文化素養及休閒品質,幫民眾尋找淡水的記憶。

特別值得一提的,此次展覽的展場設計,屏除一般展場以牆面懸掛方式及高度,特地為不同族群的朋友設計寬廣的空間與低矮的展櫃高度,期望能打破慣有的角度與思考模式讓參觀者重新反思「空間」與「視線」對生活的影響。同時也希望讓總是得踮著腳尖看展覽的小朋友或使用輪椅的朋友都能更便利的欣賞展場內各項作品,透過「不一樣的視界」展現「有愛便無礙」的友善與關懷。此外,在展場內,館內針對身心障礙者,另提供無障礙空間貼心服務,供輪椅讓參觀者乘坐觀展,體察不同生命經驗下所共有的對美的感動。

在視覺設計的部份來說,攝影是不分族群,每用手按下一次快門都代表一個分享的動作,所以特別以「手勢」作為概念來詮釋「用手去看世界」,藉以表達出分享(Share)、世界觀(World)與視界(Visions)的理念。此次攝影作品特展整體呈現上有別於一般既定印象的攝影展出,讓觀者更能夠深刻感受此次展出的用心之處。

詳情請上網址查詢 <http://2011tamsui-photographs.blogspot.com/>

每日精選科技圈重要消息