DIGITIMES Research~蘭奇將助聯想拿下全球PC品牌龍頭寶座

2011.09.19 by
楊欣霖
DIGITIMES Research~蘭奇將助聯想拿下全球PC品牌龍頭寶座
雖然2011年3月底自宏碁離職的蘭奇(Gianfranco Lanci),最終未到三星電子(Samsung Electronics)任職,但...

雖然2011年3月底自宏碁離職的蘭奇(Gianfranco Lanci),最終未到三星電子(Samsung Electronics)任職,但其加入聯想(Lenovo)體系,卻將掀起更快速與大幅的全球PC品牌更迭戰。

DIGITIMES Research資深分析師兼主任簡佩萍分析,主因聯想單靠大陸市場、購併,以及競爭對手的失誤,2011年已經篤定可站穩第2大PC與NB品牌寶座,具實力的品牌與業務戰將的結合,將有更大的可為空間。

簡佩萍認為,聯想在邁向全球第1大PC品牌寶座之際,最需要補強之處,乃在歐美NB市場,但偏偏聯想於這兩大市場都僅能位居第6~7名,若聯想未能大幅改善其在這兩大市場的表現,就算取得第1大品牌地位,也不容易超越競爭對手,取得較佳獲利。

而因歐洲前兩大NB品牌-惠普(HP)與宏碁都面臨營運上的矛盾與調整,以往高度集中的市場結構面臨崩解,將有利聯想搶進。簡佩萍預估,若聯想能夠因為蘭奇於歐洲市場佔據較大市佔,則聯想搶佔全球第1大PC品牌將更快實現,且2013年PC營收將篤定超過300億美元,並將促使聯想與對PC事業遲疑的美系品牌競爭對手達旗鼓相當的地位。

每日精選科技圈重要消息