衛星電話與衛星通訊設備

2011.09.19 by
《數位時代》整合行銷部
衛星電話與衛星通訊設備
台新金控總經理林克孝先生於宜蘭縣南澳山區不幸遇難,一位難得之金融專才英年早逝。事發時,由於手機對外無法通聯,延誤了救難的黃金時間,令人扼腕。...

台新金控總經理林克孝先生於宜蘭縣南澳山區不幸遇難,一位難得之金融專才英年早逝。事發時,由於手機對外無法通聯,延誤了救難的黃金時間,令人扼腕。台灣有著多山臨海的環境,不少地區都是一般手機無法通訊的死角。就算不是熱衷於深山跋涉的一般人,極可能也會面對急於對外通訊的情況;而一套未雨綢繆的定位裝置,就能在最關鍵時刻,拯救寶貴的生命。

在手機信號不能到逹的地方,唯一的連絡方式,即是衛星通訊。而衛星通訊並非單指衛星電話,也有名為SPOT的衛星追踪報信器,在國外已行之有年。在發生危難時,按下其SOS求救按鈕,就會持續發出GPS座標,並通知SPOT衛星追蹤器發送資訊給事先設置的緊急聯繫人,還可以通過全球衛星網路,發送求救資訊給緊急救援協調中心。因其使用的是百分之百的衛星技術,SPOT衛星追蹤器甚至可以覆蓋在手機信號以外,距海岸線幾百英里的海上,得以快速通知相關救難單位,避免類似的不幸事件發生。

SPOT衛星追蹤器,是由衛星通訊公司Globalstar所推出的衛星追踪報信器,採用的是低軌衛星技術,秏電量低,其待機時間可逹數個月。以山友為例,可於出發前,先行設定登山行進路線,配合行程規劃,設定查核點。若徧離行進路線,或是應到查核點之時間而延遲未到時,也可主動發送訊息,通知事先設置的緊急聯繫人,逹到防患未然的目的,大幅降低意外發生後救援的反應時間。

「台灣全球星衛星通訊公司」總經理張智欽表示,該公司已獲得美國Globalstar衛星通訊公司合法授權代理,正在進行與有關單位之申請,也不排除尋求台灣地區的合作夥伴或策略聯盟合作廠商。在可預見的未來,衛星電話的話機、門號、SPOT衛星追蹤器皆可販售,申請衛星通訊設備將與申請手機門號一樣簡單。此一劃時代的通訊裝備,將成為熱愛戶外活動者不可或缺的安全保障。

每日精選科技圈重要消息