科技業男女比例失衡,思科女高管憂美全球競爭力

2011.09.20 by
劉翰謙
科技業男女比例失衡,思科女高管憂美全球競爭力
宏達電董事長王雪紅、前雅虎執行長Carol Bartz等科技女強人,可以爬到今天的地位,證明科技業絕非是男人專屬的領域,但反觀周遭,科技粉領...

1宏達電董事長王雪紅、前雅虎執行長Carol Bartz等科技女強人,可以爬到今天的地位,證明科技業絕非是男人專屬的領域,但反觀周遭,科技粉領的數量卻是少之又少,科技巨人思科系統(Cisco Systems)的高級主管Kathy Hill日前表示,這樣的就業趨勢,長期來看,恐影響美國的全球競爭力。

舊金山亞太經濟合作會議 (APEC, Asia-Pacific Economic Cooperation)9/16於舊金山展開,美國國務卿希拉蕊( Hillary Clinton)也出席了該會議,並在會議中提出,未來美國十年經濟成長的重要原因,可能就是來自提升女性的經濟職責,進而促進績效與生產力。而根據美國商務部(United States Department of Commerce)的數據,女性員工為全美總勞工的半數,然而,在科學、科技、工程與數學等領域的比重不到25%。

Kathy則進一步表示,科技業在此事上應多多關注,因為其獲利跟創造的就業機會,是其他產業難以望其項背的。由知名品牌評估機構Brand Finance的全球品牌價值最新調查,前三名由Google、蘋果、微軟包辦來看,這樣的說法確實不無道理。

來源:Bloomberg Businessweek

每日精選科技圈重要消息