HP股價大漲,傳董事會有意撤換執行長李艾科

2011.09.22 by
許凱玲
HP股價大漲,傳董事會有意撤換執行長李艾科
HP昨日股價大漲6.7%,激勵股價上揚的原因竟是執行長李艾科(Leo Apotheker)有可能會被換掉的傳聞四起,甚至連繼任人選都已有...

HP昨日股價大漲6.7%,激勵股價上揚的原因竟是執行長李艾科(Leo Apotheker)有可能會被換掉的傳聞四起,甚至連繼任人選都已有備案──eBay前執行長Meg Whitman。

過去十一個月李艾科擔任HP執行長,卻是災難連連,包括去年十一月甫接任就上調全年業績預期,又未能管理逐漸衰落的業務,導致之後每季業績報告都呈現下跌;今年五月大肆讚揚HP PC和平板電腦TouchPad,結果不到三個月就宣布中止,甚至還要放棄PC業務;另外宣布計畫斥資一百億美元買下潛力股軟體商Autonomy,但是此金額約為HP今年營收的十倍,部分投資者認為報價過高。

從目前情況看來,李艾科的離開似乎符合投資者的期待,有可能繼任的Meg Whitman會是合適人選嗎?曾在Meg Whitman底下工作七年,現為創投公司Matrix Partners合夥人Dana Stalder表示,HP現在最重要的還是銷售業務,就長期來說,Meg Whitman可能不是「對的人」;Sterne Agee & Leach分析師Shaw Wu指出,比較適合的人選應是2009年加入HP的企業部門執行副總Donatelli,擁有22年在世界最大儲存電腦製造商EMC的工作經驗,因為HP現在需要的是一個可以帶領大型科技公司前進的執行長,就像IBM、Oracle、或Cisco那樣。

迷失的HP到底要如何才能走回軌道上?就連專門研究矽谷的史丹佛大學學者Leslie Berlin也表示,董事會鬥爭、裁員…,難以想像這是一家曾在矽谷大放光彩的科技公司,想要釐清HP的迷失實在很困難。

出自BusinessWeek彭博社

每日精選科技圈重要消息