【Meet創業之星】奇多比~一年製作5000個App的秘密

2011.09.23 by
薛雅菁
【Meet創業之星】奇多比~一年製作5000個App的秘密
打破電子書與遊戲的疆界,讓電子書的閱讀經驗,不再只是紙本的數位化,而是具有資訊整合與串連的幕後推手,就是奇多比的定位。常在App Sto...

打破電子書與遊戲的疆界,讓電子書的閱讀經驗,不再只是紙本的數位化,而是具有資訊整合與串連的幕後推手,就是奇多比的定位。

常在App Store下載應用程式的使用者對奇多比一定不陌生。奇多比是行動軟體 (mobile app) 平台及應用服務廠商,主要針對 iOS (iPhone, iPad) 及Android的應用提供解決方案。奇多比旗下的Treascovery品牌,在App Store上已經發行超過300個熱門的app,超過四成的app都曾經入圍排行榜 Top 100以內。

奇多比執行長洪轟誌表示,為了協助出版社將傳統紙本內容製作成更精采有趣的電子書,「Presstation 愛出版」應運而生。

「Presstation 愛出版」是一個操作介面友善且簡單的電子書出版平台,出版社不需要知道繁雜的程式技術,只要將紙本內容上傳,並在平台的模組功能上進行編輯與設計即可完成。洪轟誌表示,讓出版社把精神放在生產精緻豐富有趣的內容;至於如何把紙本內容轉成互動的這種技術支援,就交給奇多比。這種合作方式可讓出版社節省一大筆客製化app的研發費用,預估至少可節省七成的電子書製作成本。

「Presstation 愛出版」平台上具有13項編輯功能,包括:圖片、文字、影片、音樂及動態連結等功能,更結合了地圖、設定旋轉特效、寄發電子郵件和facebook分享等。以「鍾無艷全彩互動多媒體電子書」來舉例,書本內容由三立電視數位內容事業部籌劃,電視台人員透過「Presstation 愛出版」平台上的模組功能,可自行設定連結點擊區與編輯內容畫面,將原版小說的文字內容重新分段,搭配章節與電視劇照,連結圖、文及影音整合等功能,給讀者不一樣的內容感受。

目前使用「Presstation 愛出版」的出版社包括,童書出版的彩虹文化、陸鋒科技、城邦媒體集團、遠見雜誌、三立媒體集團與非凡電視台等。洪轟誌說,奇多比希望幫出版社製作電子書的成本降低,並加快速度上架,以最低的成本創造最大的營收。因為出版社獲利,奇多比才會連帶會賺錢!

成立不到兩年的奇多比,今年預估將研發1000個app,目前達成率已有一半。至於明年則是以5000個app,並達到當月損益兩平為目標。除了台灣市場外,並將進軍中國出版業,以及與印尼、印度等電信業者合作。

奇多比行動軟體公司 小檔案

http://www.chidopi.com/site/

成立時間:2010年7月

核心業務:電子書App平台

執行長:洪轟誌。學經歷:國立交通大學環境工程研究所,曾任精誠資訊擔任研發中心資深協理。

【2011創業之星NeoStar* **** * 奇多比是2011創業之星Demo Show團隊之一,詳見 活動頁

*【2012創業之星NeoStar】評選即將截止! 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信meet@bnext.com.tw ** **** *

每日精選科技圈重要消息