【編輯推薦】印度政府嚴禁中國山寨機 國際手機大廠可望受惠

2009.06.29 by
數位時代
【編輯推薦】印度政府嚴禁中國山寨機   國際手機大廠可望受惠
(bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)印度政府日前宣佈,自今年7月份起將全面查緝市面上沒有國際行動裝置識別碼(Internation...

(bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)印度政府日前宣佈,自今年7月份起將全面查緝市面上沒有國際行動裝置識別碼(International Mobile Equipment Identify,簡稱IMEI)的山寨手機,未來還將嚴禁山寨機進入印度市場。目前山寨機的主要消費市場,是以中國與印度為大宗,印度政府如此的大動作,預料將對中國山寨機的供應鏈廠商造成不小衝擊。

山寨機因功能一應俱全且售價低廉,在印度市場深入民眾歡迎;根據印度手機協會(Indian Cellular Association,簡稱ICA)的統計,目前中國每個月會輸出約400至500萬台手機至印度市場,其中多達三分之一的手機都是沒有國際識別碼的山寨手機;而現在印度國內已有超過2500萬台山寨機正被一般民眾使用當中。

國際行動裝置識別碼可說是每支手機的「身份證」,只要使用者撥打了具備IMEI的手機,電信業者就能藉此追蹤手機動向。先前印度官方就表示,有恐怖份子就是使用了沒有IMEI的山寨手機,進行恐怖攻擊的聯繫工作。這也讓印度政府決心開始查緝山寨手機,以杜絕任何可能危及國家安全的攻擊行動。

此外,根據英國《金融時報》(Financial Times)的報導,由於山寨手機電池品質不佳,時而發生電池爆炸傷人的事件,因此讓部分印度民眾認為山寨機彷彿是不定時的「炸彈」。再加上許多國際知名手機大廠不斷向印度政府施壓,要求禁止山寨手機持續進入市場,這種種原因都讓印度政府決心在7月開始大舉掃蕩山寨手機。

因此,從今年7月1日開始,在印度國內只要是使用沒有IMEI手機的人,將無法再獲得任何通話服務。不過,為了確保先前已購買山寨機民眾的權益,已在市面上流通的山寨機用戶,可在6月30日前辦理相關手續,以取得一組全新IMEI號碼。

每日精選科技圈重要消息