預測你下一頁要瀏覽什麼,亞馬遜推Silk瀏覽器

2011.09.29 by
李宜穆
預測你下一頁要瀏覽什麼,亞馬遜推Silk瀏覽器
除了推出吸引眾人目光的低價平板電腦Kindle Fire外,亞馬遜在今天也同時推出顛覆瀏覽器運作方式的行動瀏覽器Amazon Silk,...

除了推出吸引眾人目光的低價平板電腦Kindle Fire外,亞馬遜在今天也同時推出顛覆瀏覽器運作方式的行動瀏覽器Amazon Silk,它不但一半仰賴亞馬遜的雲端運算技術,更宣稱能依據使用者的瀏覽習慣,預先下載使用者接著要瀏覽的網頁,藉此大幅加快網頁下載的速度。

Silk將瀏覽器一分而二,一半仰賴傳統的硬體端電腦運算,另一半則靠亞馬遜Elastic Compute Cloud(EC2)遠端伺服器,亞馬遜宣稱,此舉將能大幅增加終端用戶的網頁瀏覽速度。

Silk另一個加快瀏覽器速度的方式也顛覆眾人想像:靠著「預測未來」。就如同亞馬遜總能猜出你下一本想買的書或產品是什麼,Silk將會依據使用者的瀏覽模式事先下載它預測用戶可能會接著瀏覽的網頁,藉此縮短瀏覽器運作的時間。舉例來說,亞馬遜發現瀏覽紐約時報首頁的用戶,經常做的下一步就是連到紐約時報的財經版,Silk就是藉由收集用戶的使用模式,事先對其它網頁做出要求。

Silk的設計理念源自「既然亞馬遜的雲端建設的運算能力大幅超越行動裝置,那何不把運算工作交給雲端?」如果亞馬遜的平板電腦Kindle Fire真能如市場預期般成功搶下市佔率,且Silk的瀏覽速度真能讓人滿意,那麼Silk將有可能成為下一個瀏覽器市場不容忽視的挑戰者。

 

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息