【前瞻2015-行動付款】手機變錢包~行動付款的機會與挑戰

2011.10.03 by
戴佳慧
【前瞻2015-行動付款】手機變錢包~行動付款的機會與挑戰
「行動付款」的潮流正在全球各地醞釀。許多業者看好,未來幾年之內,智慧型手機將集錢包、信用卡、折價券、讀卡機於一身。「行動付款」泛指以個人...

「行動付款」的潮流正在全球各地醞釀。許多業者看好,未來幾年之內,智慧型手機將集錢包、信用卡、折價券、讀卡機於一身。

「行動付款」泛指以個人行動裝置完成的金流交易。目前最受矚目的行動付款技術,當屬NFC(近場通訊)手機感應。去年美國三大電信龍頭合資成立ISIS,共同開發NFC付款機制;上個月Google推出了與萬事達卡 (MasterCard) 合作的「Google Wallet」,首先採用Nexus S手機取代信用卡付款。行動市調專家Juniper Research預測,明年年底以前,全球將有20個國家開始採用NFC手機付款,2014年以前交易總額將達五百億美元。

除了NFC感應之外,市面上也有利用手機付款的其他機制。PayPal提供手機App和手機簡訊付款,今年六月PayPal的行動付款業務突破每日成交量一千萬美元,較去年成長三倍。eBay另一家子公司Zong,結合網路交易和手機帳單,簡化行動用戶的付費手續。美國創業公司Square,則針對賣家提供了收受信用卡的行動服務,讓手機變成讀卡機,大幅拓展了信用卡銷售點。

手機取代現金、信用卡,不僅讓消費者出門輕便,同時也能夠加快結帳速度。對於業者而言,行動付款增加了與消費者互動的管道,因此提供了全新的廣告和行銷契機。在一些開發中國家或偏遠地帶,手機可能比信用卡來得普及,行動付款因此有機會,將觸角延伸到銀行或信用卡公司服務不到的角落。

另一方面,由於智慧型手機在年輕族群當中較為普及,此一族群購買力較弱,加上對於手機資訊安全的疑慮,行動付款最初發展應以小額交易為主要考量,發展合理的手續費和處理效能。此外,行動付款的機制倚賴手機業者、金融業者、電信公司、網路軟體及商家的跨界合作,在發展上也將會是一大挑戰。

每日精選科技圈重要消息