有信心!太陽能電池廠茂迪總經理張秉衡~現在已經是最壞的時刻

2011.10.05 by
劉建宏
有信心!太陽能電池廠茂迪總經理張秉衡~現在已經是最壞的時刻
「PV Taiwan 2011」國際太陽能光電展閃亮登場,首(5)日的CEO高峰論壇邀請到了產業巨擘共同暢談未來市況。對於近來國際歐美太陽能...

「PV Taiwan 2011」國際太陽能光電展閃亮登場,首(5)日的CEO高峰論壇邀請到了產業巨擘共同暢談未來市況。對於近來國際歐美太陽能廠如Solyndra、Evergreen、Spectrawatt等宣告破產,國內的太陽能電池龍頭廠茂迪總經理暨執行長張秉衡現場也提出他的看法,他認為,「目前大家皆面臨了一個很嚴重的問題,那就是庫存管理。」

雖然潔淨能源長期被看好,但若短時間內供給忽然增加過多,趕不上現階段實際的市場需求,這時上下游供應鏈中的庫存水位持續過高,各家產品的價格不斷逼近成本,毛利率自然愈來愈低,而業者們光急著想辦法打消庫存,就忙得焦頭爛額了,成本導向考量下,也使得大家開始盡量減少產能開出,「因為害怕做愈多賠愈多」,換句話說,市場危機已經浮現狀況下,人人自危。

他表示,歐美大廠率先展開新一輪的產業淘汰賽,意謂著庫存管理不佳加上在報價下滑的雙重壓力夾攻下,根本毫無利潤可言。此外,「中國後續加入者很有可能會是下一波的淘汰對象」,中國業者挾著中央和地方政府雙邊支持之勢,大舉進入擴產,與台灣廠商相比,甚至只需要很低的資本支出(low Capital expenditure)即可輕易取得機器設備並任意開出產能。

然而現實狀況是,中國大陸的太陽能業者本身缺乏大量有經驗的光電人才,在技術的研發投資(R&D)上也很少,實際產品的技術差異化也很低,卻因為一時的快速擴產成為市場上的「價格破壞者」,連帶讓台灣眾多太陽能業者陷入水深火熱,烏雲罩頂。

即使此產業正值多事之秋,但張秉衡也大膽預言,未來中國太陽能產業將加速掀起大小廠的整併風潮,對台灣業者來說,這反倒是件好事,說不定台灣也可能會分別有電池廠和模組廠的整併潮,但他強調,垂直整合並非是唯一考量的合作模式。儘管接下來第四季是太陽能的傳統淡季,但這位大老對未來仍具信心,「the future is great, but this moment is difficult」。

 

【****2011****年台灣亞太產業高峰論壇】**** 

活動時間:2011-10-27 (****四****) ~ 2011-10-28 (****五****)

活動地點:台北世貿展覽館一館第****3****、****4****、****5****會議室

面對綠建築龐大商機及潛能,以「ICT及綠能科技在建築產業之運用」為主題的【2011年台灣亞太產業高峰論壇】,邀請國內產官學界之專家共襄盛舉,活動全程免費,席次有限,報名請點此

每日精選科技圈重要消息