纏訟多年,億光LED專利戰勝訴,成功擊敗日亞化學

2011.10.21 by
劉建宏
纏訟多年,億光LED專利戰勝訴,成功擊敗日亞化學
國內LED封裝龍頭億光與日本LED大廠日亞化學(Nichia)之間的專利訴訟案第089,036號專利,日前接獲台灣最高行政法院判決為億光勝訴...

國內LED封裝龍頭億光與日本LED大廠日亞化學(Nichia)之間的專利訴訟案第089,036號專利,日前接獲台灣最高行政法院判決為億光勝訴,並駁回日亞化學的上訴案,而經濟部智慧財產局也將撤銷日亞化學擁有的此項專利權。

據了解,該專利主要是涉及到LED封裝應用在手機等行動設備的液晶背光源,而日亞化學始於2005年即對億光提出專利侵權的訴訟,幸好這次勝訴,億光將不用賠給對方高達新台幣8000萬元的損害賠償。

事實上,歷時多年,億光與日亞化學之間的專利訴訟一直不斷,但為了想辦法反擊,億光隨即加強LED研發並與專利團隊研究相關專利之有效性,以便提出專利無效的證據來對付這些大廠,目前在全球已累計對日亞化學提出21件的專利無效。

面對LED的國際專利戰,億光目前已申請了近 1400件專利,其中700多件已通過認證,億光董事長葉寅夫也強調,未來在專利佈局上,會更加努力捍衛自身權利,全力維護客戶利益,不讓台廠在這塊輸掉競爭力。

 

每日精選科技圈重要消息