IBM發表「Big Data」系列軟體,深耕資料分析市場

2011.10.27 by
戴佳慧
IBM年度IOD大會,本週在美國拉斯維加斯舉行。IBM在會上發表了一系列資料分析軟體,包括雲端版本的InfoSphere BigInsigh...

IBM年度IOD大會,本週在美國拉斯維斯舉行。IBM在會上發表了一系列資料分析軟體,包括雲端版本的InfoSphere BigInsights、專為iPad打造的Cognos Mobile等,成為本屆IOD大會的焦點。

IBM BigInsights是一套建立在Hadoop上的資料分析軟體,能夠協助企業用戶彙整分析網路文字、圖片、影片、點擊流 (click stream)、紀錄檔等大量非結構化 (unstructured) 資料,適合金融、保險、零售、通信等不同行業的公司行號使用。IBM宣稱BigInsights只需要30分鐘就能完成設定;目前提供免費試用版,以及每小時每群集0.6美元的企業版。

IBM對外表示,全世界每天有超過兩百萬兆個位元組的資料,從感測器、行動器材、網路交易、社群網站等形形色色的地方產生。網路上每個月有十億則Twitter訊息、三百億則Facebook狀態更新在流通;過去兩年內產生的資料量,就佔了有史以來的90%。然而,目前大多數公司行號,都缺乏足夠的分析能力,從這些資料當中獲得有用的訊息。IBM希望藉由新一代的資料分析軟體,幫助企業客戶從大量資料當中,早一步洞察市場先機。

每日精選科技圈重要消息