Siri真正的舞台~蘋果電視

2011.10.30 by
劉翰謙
正當全世界的目光,都集中在iPhone 4S的語音智能助手Siri所帶來的各種驚喜時,紐約時報的首席部落格作者Nick Bilton指出,在...

1正當全世界的目光,都集中在iPhone 4S的語音智能助手Siri所帶來的各種驚喜時,紐約時報的首席部落格作者Nick Bilton指出,在本週開賣的蘋果創辦人賈伯斯傳記中,可以發現蘋果不但在開發電視產品,而且將會再一次,改變一成不變的原本產業生態。 

Bilton認為,由於書中賈伯斯向傳記作者Walter Isaacson強調,未來所要推出的蘋果電視將會擁有「你所能想到最簡單的使用者介面」(will have the simplest user interface you could imagine.)—還有什麼方式比用嘴巴叫你的電視轉台更簡單?所以他覺得,Siri在iPhone 4S上當然是個亮眼的功能,但蘋果電視,才是Siri真正大展身手之處。 

已經幾乎攻陷目前所有螢幕顯示裝置的蘋果,卻有一塊螢幕,而且是最大的一塊,遲遲未曾踏入:問世以後一直統治著家庭娛樂的電視。原因當然有很多,主要的兩個,一是大尺寸的面板單價太高,以蘋果的生產標準,無法做出具價格競爭力的產品,但隨著技術的持續發展,問題解決的時間點已經到來;另一方面,現存的電視操作介面,遙控器依舊是主流趨勢,雖然如微軟的Kinect體感機制,似乎有望取代前者,但技術上仍不夠成熟,而跟聲控比起來,也不好處理較複雜的指令。 

在此之前,蘋果並非沒有開發過電視產品,事實上,名為Apple TV的影音串流裝置還有上百萬台的不錯銷量,但相較於蘋果真正的明星產品—iPod、iPhone、iPad等,正如賈伯斯當年在D Conference科技論壇上首度揭曉時,對主持人Walt Mossberg所說的話:目前,這不過是個嗜好(hobby)。只是現在這個過去的嗜好,似乎即將成為未來蘋果又一個改變世界的產品。 

所以消費者可以期待什麼?一個具備智慧聲控,整合網路、電視內容的漂亮裝置,正如蘋果一貫的風格。而什麼時候可以看到這個產品?Bilton的消息表示,蘋果應會在2012年底發表,2013年便將開始出貨—也許時間上會有誤差,但這已是個肯定發生的「未來」。

來源:Bits

每日精選科技圈重要消息