【TechCrunch Disrupt@北京】6人團隊撐起千萬用戶的Instagram

2011.11.01 by
許凱玲
「Instagram」是許多iPhone使用者必裝的圖片分享App,創辦人暨執行長Kevin Systrom出席TechCrunch D...

Instagram」是許多iPhone使用者必裝的圖片分享App,創辦人暨執行長Kevin Systrom出席TechCrunch Disrupt北京場,分享6人團隊撐起千萬用戶的心得。

目前Instagram官方統計用戶已經突破1,200萬人,在中國地區每周下載次數達10萬次;Kevin Systrom認為Instagram可以如此成功,部分原因要感謝iPhone的高畫質螢幕和攝像頭,當初就是從這兩大特色開始發想,再結合社群應用,於是想要做的事情越來越清晰,雖然網路上有許多分享照片的形式,但是從未看過行動分享平台,於是Instagram就誕生了。

推出第一天,團隊內部還在討論會有多少人注意到這款App,另一位創辦人認為不超過250人,最後是2萬5千人下載;另外一個關鍵是,一定要將前期準備作業都完成,像是諮詢市場行銷顧問,結合Facebook、Twitter的分享應用…等。

推出剛滿一年的Instagram,團隊還是只有6個人,Kevin Systrom笑稱自己是兼職工程師,他強調最重要的是「設計」和「簡化」,善用工具輔助服務維護,其實就用不到那麼多維運人力,團隊中有三個人每天早上會確認服務是否正常,而他負責的就是到處旅行和交涉。話雖如此,Instagram還是非常積極地在找人,每天晨會都會討論如何才能找到對的人,如何才能在高標準中快速補齊成員,面對接下來的競爭挑戰、開發大家喜歡的產品,這也是Instagram要持續發展的大事。

當被問及遇到最艱難的事情時,Kevin Systrom想起第一次進行展示卻遇到電腦當機的窘境,當時又只有一台電腦,幾乎浪費了一半的時間,雖然後來效果還不錯;另外的困難就是如何規劃Instagram的未來目標和產品,如何才能讓大家分享生命最精彩的時刻,一切重點放在確保Instagram是在做「正確」的事情,而不是做「很多」事情。

許多新創公司一旦獲得成功就想要快速擴張,Kevin Systrom對此認為需要發展的時候再發展,就算獲得資金也不一定要擴張,因為資金是一種工具,找到機會的時候再動用資金,才能讓資本發揮最大效用。

最後,Kevin Systrom發表自己對創業的看法:創業者可以看到事情的挑戰性,從挑戰性中看到困難所在,然後再看到可能的發展。前兩年許多人奉勸他不要再進入照片分享市場,不過Kevin Systrom還是這麼做了,他笑說這應該就是創業者的核心精神!

出自TechCrunch騰訊網

每日精選科技圈重要消息