你的Facebook評論,Google現在搜尋的到

2011.11.01 by
劉翰謙
Google打造Google+的原因之一,在於Facebook對Google當家業務搜尋來說,是一個「與世隔絕」的世界─在掌管網路世界資訊之...

Google打造Google+的原因之一,在於Facebook對Google當家業務搜尋來說,是一個「與世隔絕」的世界─在掌管網路世界資訊之鑰的Google,Facebook卻是極少數完全無法涉足的禁地,而一個擁有數億用戶長時間分享交流的據點,自己卻完全無法從中撈取任何資訊,Google只好自己打造一個取向不同的產品。不過,沒有什麼事是永恆不變的,近來有使用者發現,以往不能被搜尋到Facebook評論,現在透過特定的搜尋查詢語法,一些公開的評論,便有機會像一般的搜尋結果一樣陳列出來。 

Facebook Comments,或一些獨立開發者Disqus、Intense Debate等評論系統,是許多網站如果不自建留言功能,會選擇採用的服務,而在Facebook這樣的社群媒體日漸展現影響力後,可與Facebook本身連動的Facebook Comments,由於等同具有如「讚」按鈕的病毒式擴散機制,愈來愈多的網站都逐漸採用其服務。

1

不過有些這類系統,因為是以JavaScript為基礎,儘管內容都是文本,也多是公開且未被限制為Facebook內的資訊,現存的搜尋引擎對此仍是無能為力,換句話說,基於這種技術限制,用戶想靠評論優化自己的搜尋結果無異緣木求魚。 

1

但對照現在的測試結果,情況似乎有所轉變。現在Google的搜尋引擎,不僅可以搜尋出Facebook的評論內容,而且只需簡單以「評論者名字+評論者職稱」(也就是一般外部Facebook評論時會顯示的身分)的搜尋條件便能輕鬆找到。當然,這樣的消息,顯然會引起搜尋優化方式的大變動,另一方面,這雖然不能稱之為Facebook堅強壁壘的漏洞,卻的確給予了某種程度上的「用戶訊息」,可以算是Google技術上的小小勝利吧。

來源:digitalinspiration

每日精選科技圈重要消息