【連載書摘】宅經濟全攻略~【一】什麼是宅經濟?

2009.07.13 by
數位時代
【連載書摘】宅經濟全攻略~【一】什麼是宅經濟?
宅經濟到底是什麼?簡單來說,就是以「御宅族」為主體的經濟活動。正當全球經濟陷入衰退危機之際,宅經濟反而蓬勃發展了起來,受到社會各界的普遍...

宅經濟到底是什麼?簡單來說,就是以「御宅族」為主體的經濟活動。

正當全球經濟陷入衰退危機之際,宅經濟反而蓬勃發展了起來,受到社會各界的普遍重視。本書寫作的當下,在全球最大的知識庫Google上鍵入「宅經濟」三個字,共出現逾一千兩百萬筆繁體中文網頁的資料,這時,距離它首次被提出來,還不到半年之久。一個經濟性字彙能夠得到這種程度的矚目,若往前回溯,恐怕只有兩千年時的「.com」風潮可以比擬。

接著你可能要問,那「御宅族」又是什麼?常見的解釋說法是:「御宅族就是生產和消費模式跟普通人不一樣的一群人。」嚴格來講,這句話不盡然正確。為什麼呢?因為它沒有先把定義搞清楚,把御宅族和普通人之間的界線畫出來。

這樣說好了,如果你要研究「猛獸的掠食模式」,第一步當然必須先把什麼動物算猛獸給定義清楚,區分「猛獸」和「非猛獸」的差別,老虎獅子一國,貓熊兔子一國。若是有人問起獅子的掠食模式,你只消搬出研究結果就行;若有人問貓熊的掠食模式,你也明白牠不在調查範圍之內——不過曾有學者研究後認為,古書記載黃帝騎貔貅大戰蚩尤,所謂貔貅其實就是貓熊,牠張口一吼敵人便嚇得尿褲子!你說牠算不算猛獸?

因此,我們要先對御宅族有完整的定義,才能繼續往下談宅經濟……在此,將御宅族大致分為下表所呈現的這些類型:

狂熱者:御宅族的原始定義

最早最早,其實不過二十幾年前,日本的動漫畫產業開始受到國際矚目,也養成了一大堆狂熱者(マニア,mania)。一九八三年,知名社會評論家中森明夫於漫畫月刊《漫画ブリッコ》的連載專欄「『おたく』の研究」中,首次正式使用御宅族這個名詞,用以稱呼那群對動漫狂熱的份子。「おたく」的漢字寫來就是「御宅族」(唸作 O.Ta.Ku)。在英語中,具有類似概念的名詞有geek、nerd、freak等,不過多了點負面意涵。

在日文裡,御宅兩字代表貴府、府上的意思,同時也是第二人稱敬語,與中文的「您」字差不多。中森先生之所以引用御宅族這個詞,主要是受一九八二年開始放映的動畫《超時空要塞》所影響;在這部動畫巨作中,女主角林明美常以「おたく」稱呼他人。這位美女主角實在太可愛、太受歡迎了,動畫迷們開始以御宅族互稱,外人老聽他們這麼喊,久而久之,就把他們都叫做御宅族……

在這個階段,御宅指的是熱中於次文化,並對該文化有深入了解的人,一般主要用於稱呼精通「動畫、漫畫及電腦遊戲」(ACG, Animation、Comic、Game)的人,不過在日文裡,御宅族也可以廣泛用來指涉對自己的領域很擅長、十分厲害的專家,有點類似「達人」的意思。常見的御宅族有模型御宅族、軍事御宅族、鐵道御宅族等等。

御宅族不可不知的術語:「萌」

要研究御宅族,「萌」這個字一定要懂,它的日語唸作「moe」,正巧與「燃燒」同音。這個字本來是指草木發芽之意,近年來則被ACG的愛好者用以形容極端喜好的事物——當動詞用時,意思是遇到了可以「讓內心熊熊燃燒」的事物,迷漫畫就說「萌漫畫」,像我迷湯唯,就可以說「我萌上了湯唯」;它也可以當成形容詞來使用,例如說:「昨夜光一的演出,真是萌!」諸如此類。「萌」是相當主觀的感覺,不見得所有的人都會被同一對象「萌到」。當然,有一些特質很容易令人產生「萌」感,比如清純可愛天真無邪的小女孩、對女性極盡溫柔的硬漢……而且並不是只有御宅族才會「萌」。

每日精選科技圈重要消息