微軟商店V.S.蘋果商店~純體驗與好生意的不同思維

2011.11.02 by
劉翰謙
雖然不像競爭對手蘋果在香港新開的旗艦店般令人矚目,但上月底在美國西雅圖,也就是微軟的總部所在,第12間微軟直營店的揭幕儀式,依舊吸引了不少當...

雖然不像競爭對手蘋果在香港新開的旗艦店般令人矚目,但上月底在美國西雅圖,也就是微軟的總部所在,第12間微軟直營店的揭幕儀式,依舊吸引了不少當地的消費者前往駐足。

1

乍看之下,除了員工是身穿紅藍黃綠四種顏色的T恤外,大而明亮的落地窗,擺滿電子產品的展示桌面,看過任何一間蘋果商店的人,大概都會有「似曾相識」的感覺。不過環繞整間商店的帶狀螢幕,在電視前擺動身體嘗試Kinect體感遊戲的大人,以及在微軟的Surface觸控應用前戳戳點點的小孩,的確是你不會在蘋果商店看到的景象。

蘋果是硬、軟體都自行打造的公司,所以其直營店的定位,明星就是自家的產品,儘管你可以在其他地方甚至網路上購買iPod、iPhone、iPad、MacBook,但對消費者而言,能夠實際接觸體會到的蘋果產品,絕對是掏錢與否的重要關鍵,所以蘋果開店不只是推廣品牌的法門,也是銷售的好管道。

相較之下,微軟除了Xbox 360及Kinect之外,多數的產品都是虛擬的軟體應用,只有透過其他廠商打造的硬體,才能有發揮的舞台,消費者來店裡主要是體驗,但真的要買手機或電腦,還是得比較硬體的製造品牌,不太可能只因為覺得微軟的產品好用就下決定。不過即使對銷售的直接幫助不大,為了喚醒消費者對品牌的認知,讓其了解到自己生活週遭微軟的「無所不在」,像微軟這樣原本只存在於虛擬世界中的企業,這種「形象商店」仍是有其意義。

1

另一個例子則是網路巨人Google─前陣子也在倫敦開了第一家的Google實體商店,顯示愈來愈多的大品牌,愈來愈能接受,傳統實際的接觸體驗,依舊是讓人提升對自家品牌認知最有效的方法之一,不論你是做實體商品,或虛擬服務。當然,對還接觸不到這三者商店的台灣消費者而言,暫時我們還是得以較「新穎」的方式,來建立我們對這些品牌的認知啦。

參考來源:GeekWire

 

體驗最新HTML5開發技術,2011微軟Web Next—北中南巡迴場引爆網路新勢力!

時間:11月18日 [台北]/11月23日 [台中]/11月29日 [高雄] 全天活動,免費報名!

透過2011微軟Web Next來感受,HTML5能做的比你想像多更多。您將可以深入探討微軟最新開發技術、解決方案與服務,掌握未來網路世界的開發關鍵,實現超乎想像的網站體驗!詳情請點

每日精選科技圈重要消息