【連載書摘】宅經濟全攻略~【三】宅事業~不出門也能賺錢

2009.07.15 by
數位時代
【連載書摘】宅經濟全攻略~【三】宅事業~不出門也能賺錢
「人人都有宅基因,人人都可能成為阿宅。」你應該相信了吧!那麼,我們現在要回頭來談「宅經濟」。宅經濟就是「由御宅族所進行的經濟行為」。簡單...

「人人都有宅基因,人人都可能成為阿宅。」你應該相信了吧!那麼,我們現在要回頭來談「宅經濟」。

宅經濟就是「由御宅族所進行的經濟行為」。簡單來說,御宅族的生產與消費方式,正是宅經濟所要探討的範圍……在這個經濟衰退、失業率嚴重的時節,更重要的是要怎麼賺到錢、怎麼維持自己的生活。因此,本書的重點在於把御宅族當作生產者,以及事業經營者,教大家如何「不出門也能賺錢」,按部就班,創造自己的「宅事業」。

事業,白話來說就是生意……從事任何生意之前,首要之務是評估,先搞清楚這一門生意究竟有沒搞頭,有沒有活力!但怎麼評估呢?BCG?五力分析?如果你會的話就用吧。

如果你不會,也可以這麼想:天底下生意萬萬種,但嚴格講起來只有兩個撇步:買低賣高、創造價值

*買低賣高:買到便宜、價格低的東西,然後用比較高的價錢賣出去。

*創造價值:靠自己的能力(勞力、智力、創造力等等),把價值低的東西變成價值高;或者提供有價值、能滿足別人的服務。

按照這兩個標準,我們將要討論六大類宅事業,列表如下:

 ★星號愈多,代表該項能力的程度愈高。第一欄表示價值創造的多寡;第二欄表示事業「買低賣高」的能力有多強;第三欄困難度的星星愈多,代表經營這項事業愈困難。要特別說明的是,難易度只是用來讓你對建立事業的「過程」有個概念,而不是代表「結果」,而且評斷較為主觀。

最後一欄是事業的前景,也就是「錢」啦!在這本書中,會很務實地談到錢。在這一欄中,很多您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 代表有可能賺大錢;您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 很少的,表示發財很難,但餬口絕對沒問題。

接下來,要分析各項宅事業所需的資源,包括資本、人脈、時間;而在圖的另一邊,則是事業成功的三項關鍵要素:努力、天賦、運氣

當然,由於每一類宅事業又可分為許多更小的類別,資源需求程度自然會有些許差異。此外,本書只談「宅事業」,也就是不出門也能賺錢的事業,排除了各種店鋪行銷、微型創業、直銷等需要與人面對面互動的生意。最後,在執行之前,請務必先確定自己擁有以下這些宅技能。

宅技能

生意的本質就是「與他人互動、交易」,如果你只想宅在家裡,不想與人面對面互動,那麼你勢必得學會(精通)一些基本通訊工具與技術,可以讓你與他人進行遠距溝通,甚至作生意。其中,最基本的是要懂得操作電腦和網路功能。在此,我們提供一些簡單、不花錢的訓練方法。天下沒有白吃的午餐,如果你不願意花精神練習,宅事業並不適合你。

準備好這些基本技能,就能開始宅事業的攻略大計!

※ 本文摘自《宅經濟全攻略》,感謝商周出版授權轉載。

宅經濟全攻略

每日精選科技圈重要消息