蘋果「刑事」指控西班牙無名平板,失敗對方反告壟斷

2011.11.03 by
劉翰謙
雖然贏了一場戰役不代表打贏戰爭,但對在蘋果專利大戰中,戰況一面倒不利的Android陣營來說,還是值得小小歡呼一下,而這位讓大鯨魚吃鱉的小蝦...

1雖然贏了一場戰役不代表打贏戰爭,但對在蘋果專利大戰中,戰況一面倒不利的Android陣營來說,還是值得小小歡呼一下,而這位讓大鯨魚吃鱉的小蝦米,是來自西班牙的Nuevas Tecnologías y Energías Catalá平板製造商。

這起案件,與其他蘋果專利官司最大的不同,除了因為是屈指可數的勝利之外,由於西班牙海關曾查獲一批來自中國的盜版產品,裡頭含有小部分Nuevas名為nt-k的平板,這家公司於是短暫的出現在歐盟範圍的「海盜」清單上,但蘋果顯然因此誤解,所以不只在2010年11月,對其平板發起專利侵權訴訟(民事),同年12/9還提出刑事指控。

Nuevas還在自家部落格暗示,儘管他們可能是唯一遭到刑事指控者,但遭到蘋果類似待遇的小規模公司可不少,而絕大多數都選擇放棄抵抗。不過,Nuevas顯然不大算作其中之一,事實也證明他們並不寂寞─名為JAY-tech的德國設備製造商,也對蘋果的提告展開反擊,而今年8月,Nuevas則向西班牙的競爭監管單位Comisión Nacional de la Competencia (CNC),指控蘋果濫用禁售機制來減少競爭。

有關當局是否會對蘋果展開壟斷嫌疑的全面調查,目前尚不清楚,不過因為也沒有駁回,所以蘋果最好還是做好心理跟實際上的準備為妥。與此同時,蘋果對Nuevas的刑事指控卻有了初步的結論,法官認為由於不具有「足夠的理由」(sufficient justification)成立刑事案件,所以駁回。

相較某些也在打專利戰的同行,主要以其做為競爭手段,甚至還有趁機藉此氛圍從中獲利者,蘋果對專利訴訟的認真程度,從其不分大小一視同仁的告法,雖然仍有避免養虎為患的嫌疑,但整體而言,的確反應了蘋果相信自己才是「真正的創新者」的決心。不過,為了「伸張正義」把本應算民事的事件,提高到刑事層級,未免有點小題大作,而以全球最大科技公司的身分,對這些名不見經傳的小企業窮追猛打,雖說除惡務盡,卻似乎反倒讓自己,看起來像惡人了。

來源:FOSS Patents

每日精選科技圈重要消息