Google+開發負責人解祕(下)~回歸「真實」的社交

2011.11.09 by
劉翰謙
集結了業界最優秀人才的Google,儘管推出的社交產品的確不錯,但如果天真到以為可就此取代網路有史以來聚眾最多的服務,也未免過度樂觀,反而若...

1集結了業界最優秀人才的Google,儘管推出的社交產品的確不錯,但如果天真到以為可就此取代網路有史以來聚眾最多的服務,也未免過度樂觀,反而若是藉由Google+這個具備社交分享元素的「轉介站」,串聯彼此獨立的自家各服務,才是真正合理的做法。畢竟,吸引新的使用者固然不錯,但對已經擁有大量現存用戶的Google來說,說服已有基本忠誠度的粉絲,使用更多Google服務,不僅門檻較低,也顯得實際得多。

不過話說回來,雖然不能說Google一廂情願,但總會有人只想要使用特定的幾個Google服務,而不是一定要透過Google+的「統包」方式,對此,Horowitz也不諱言,Google的社交化是勢在必行,不過這也帶出Google+另一個真正的野心:網路身分─正是Facebook現在的角色,因此,Google+就算對Facebook沒有「非分之想」,仍舊無法改變在社交領域與其交鋒的事實。

Google+的網路身分,將會具有「單一帳號多重身分」的特性:原本各服務的不同帳號整合成一個,提供不具名、實名、以及匿名的身分選擇,不過,並非所有服務的性質都支援三種身分的切換。儘管現在看來,如同Google+的社交圈,是針對Facebook的「不分生熟」而來,允許不具名甚至匿名的網路身分,似乎是與Facebook提倡的實名制必然的區別,但在一開始,其實Google+也是支持同樣的做法,直到前陣子政策才緊急轉彎。

儘管比較複雜,Horowitz表示,這樣的作法,才符合Google+機制的一致性,從社交圈的分群、+1按鈕的兩段式分享邏輯(點擊按鈕只是表示贊同,分享則需再按分享鍵),到可針對不同場合選擇身分使用,在在都是為了與Facebook的「速食社交」有所區隔。Horowitz相信,藉由故意讓分享方式「麻煩」一點,使用者的分享態度會更謹慎,也是欲接近「真實社交」的Google+,認為正確的嘗試。

Google誕生時,空空如也的首頁上就只掛著一個招牌跟搜尋框,除了具備設計上極簡風的美感,更重要的是,用戶來此絕不會被其他事物分心,搜尋,就是你為一能做的事,也正是這樣獨樹一格的聚焦方式,帶領Google走到今天;隨著生意愈做愈大,Google也開始提供更多元的服務,雖然對使用者來說的確是福音,那種純粹、清晰的「Google印象」,卻也因此消失。然而藉由Google+的整合平台,那種經驗也許有機會能再次回歸,唯一的差別是,這次Google不再只是搜尋的代名詞,而是網路的化身。

來源:SocialBeat

每日精選科技圈重要消息