【連載書摘】宅經濟全攻略~【七】美好的御宅人生2

2009.07.19 by
數位時代
【連載書摘】宅經濟全攻略~【七】美好的御宅人生2
家庭娛樂閒閒在家能幹嘛?第一個想到的就是娛樂嘛!硬體設備包括視訊機上盒、電視遊樂器(Wii、 PS3、XBox )、小型電腦、掌上型遊樂...

家庭娛樂

閒閒在家能幹嘛?第一個想到的就是娛樂嘛!硬體設備包括視訊機上盒、電視遊樂器(Wii、 PS3、XBox )、小型電腦、掌上型遊樂器、影音播放裝置、攝錄影機、音響、高級家具等等;軟體(含內容)包括卡拉OK、電影電視音樂、書籍(電子/非電子)、電玩遊戲等等,都是很棒的投資項目……

宅經濟下的內容,要強調「輕薄短小」、「刺激速效」。舉例來說:以目前的電腦螢幕,要閱讀長篇大論,簡直是不可能的任務,因此,小小說容易竄出頭,篇幅不超過螢幕一頁,至多一頁半;便利書也深受歡迎,一本書至多五、六萬字,且價格低廉,朝向「低閱讀障礙」,完全不需動腦──讓消費者零負擔的東西會紅。而影視節目則會偏向煽色腥、極度聲光刺激,以可以立即性帶來感官滿足的為首選,如AV成人電影、摔角格鬥、球類競賽、談話性節目、毒舌評審……這已經是不可逆的趨勢。

生活已經很苦悶了,誰要聽別人說教啊!

攻略要點:內容是王。選擇這一類投資標的時,「內容」比「軟體」重要;「軟體」又比「硬體」重要。
 
Home Office, Home School

從資訊管理的角度來看,其實所有的辦公室作業都只是「資訊交換」而已。因此,人際接觸中有很大的部分,都可以用資訊通訊技術來取代。而且,在家工作不但是很多上班族的願望;對企業主來說,也是大幅節省人事成本的可行方法……學校也是一樣。學校中的主要活動是「知識傳遞」,這項功能也是可以用資訊通信技術來達成的。然而,要特別說明的是,視訊會議之類的技術還是很難取代辦公室中的小組會議或學校中的「師徒相授」,因為這一類的溝通與教授技能,至少在目前,還是得透過眼神交流、肢體動作來進行,不僅是資訊的問題,還有情境的問題。

在這個前提下,包括家用辦公室設備(如小型的印表機、傳真機、掃描機)、網路設備與軟體、高級辦公家具、遠距教學軟體、電腦輔助教材、虛擬辦公室平台、檔案分享軟體、資訊安全服務,全都很有投資價值。

攻略要點:多功能、不占空間、簡便易操作的東西終將勝出。

虛擬社群 Virtual Community

人是社會性的動物,無論御宅族如何進化,終究還是有與他人接觸、尋求自我認同的需求。對於社群生活的重要性,費絲‧波普康在《爆米花報告》中說道:「它給人一種與一群志趣相投的人同在的精神慰藉……我們呼朋引伴,興趣相同想法、期待、熱中事物相同的人結合在一起,我們可以把這想成是自我主張的另一面……我是群體的一部分,也為此感到驕傲,我有歸屬。」

可預期的,促進阿宅們的社群生活的項目,將是宅經濟的明日之星:虛擬社群(BBS)、交友網站、聯誼服務、校友會、手機連絡圈、通信錄軟體、約會咖啡廳、汽車旅館等等,尤其是各類御宅族所形成的專業社群、公開聚會、活動,都將蓬勃發展。

攻略要點:虛擬社群大者恆大,不要考慮第二名;經營的重點是「想盡辦法把人拉在一起」就對了。
**
第二人生Second Life**

對很多阿宅來說,尤其是尼特族們,這一個人生是失敗的,毫不具現實意義的。既使對心理健全,但受困於柴米油鹽等日常瑣事的現代人而言,逃離生活、解脫壓力的方法也將受到熱烈歡迎……

家庭娛樂、奢華精品、異國情調的旅遊餐飲、主題遊樂園、賭場、情色產業……這些是傳統的作法。宅經濟趨勢下所能構成的「第二人生」更具商機:線上遊戲提供「角色扮演」的機能,使阿宅們沉溺無法自拔;色情影音圖書透過網路電子化傳遞,滿足阿宅們感情受挫的幻想;情趣商品、內衣香水的郵遞事業則讓阿宅們可以以高度的隱密方式,品嘗戀愛的喜悅。

我們甚至看到有人在網路上拍賣人生,把工作、房屋、朋友,自己所擁有的一切,全部拍賣掉。然後忘掉過去,拿著這筆錢,另外找個地方重新開始第二人生的例子。

攻略要點:愈夢幻就愈受歡迎,提供現實人生所不能提供的體驗。

※ 本文摘自《宅經濟全攻略》,感謝商周出版授權轉載。

宅經濟全攻略

每日精選科技圈重要消息