原相遊戲機晶片拉貨力道強勁,第三季毛利率高達四成

2011.11.08 by
劉建宏
聯家軍旗下IC設計大廠原相今(8)日召開法說,公布第三季營運結果,營收達新台幣8.13億元,毛利率由上季的36%上升至40%,每股稅後盈餘(...

聯家軍旗下IC設計大廠原相今(8)日召開法說,公布第三季營運結果,營收達新台幣8.13億元,毛利率由上季的36%上升至40%,每股稅後盈餘(EPS)為0.87元,較第二季0.69元來得好,累計至目前為止,原相前三季每股稅後盈餘共2.1元。

雖然第三季在產品組合上,電腦產品應用光學滑鼠系列晶片下滑,約佔63%,不過在遊戲機產品出貨抬升帶動下,佔比從上一季的11%大幅躍升至20%,相對地也帶動毛利持續攀高。事實上,原相是任天堂新世代遊戲機Wii U的搖桿控制器晶片模組最大的供應商,而新晶片模組的單價比上一世代的Wii單一晶片毛利還高。

原相董事長黃森煌表示,展望今年第四季,隨著傳統節慶到來,在客戶拉貨力道效應下,預估遊戲產品線將較上季成長,而PC相關產品線包括滑鼠、PC Camera等則可能繼續下滑,此外,受到整體產品組合調整和受惠新台幣匯率貶值,預估未來第四季毛利率將維持在40%~41%左右。

值得注意的是,雖然原相目前主力產品仍放在消費性電子產品感測技術方面的應用,但近年市場話題火熱的醫療照護市場,據了解,內部亦正在考慮跨足醫療量測領域,比方一些無線醫療感測電子產品等。

每日精選科技圈重要消息