聯發科與臉書結盟,要用MRE軟體平台搶食新興市場功能手機大餅

2011.11.09 by
劉建宏
IC設計龍頭聯發科和社群網站Facebook宣布正式合作,未來聯發科MRE (MAUI Runtime Environment)軟體平台將全...

IC設計龍頭聯發科和社群網站Facebook宣布正式合作,未來聯發科MRE (MAUI Runtime Environment)軟體平台將全面搭載Facebook,往後新興市場的廣大用戶在平價功能手機上,除了可快速上網還能立即體驗Facebook各項服務。

MRE是聯發科針對手機開發商所推出的中介軟體(middleware ),可徹底優化功能手機的上網效能,並協助手機開發商克服以往傳統功能手機行動上網與下載線上應用服務的限制。聯發科副總經理莊承德表示,「提供差異化產品與服務一直是聯發科努力的方向,預計未來將會有50%以上的印度當地客戶採用MRE軟體平台。」

目前聯發科已與印度Spice集團與Micromax、菲律賓Cherry Mobile及印尼Nexian等多家知名手機品牌廠商合作,Spice Mobility總經理Dilip Modi指出,「聯發科賦予傳統功能手機全新的定義(即類智慧型手機),消費者以低於50元美金的功能手機就能輕鬆享受上網的樂趣。」Micromax Mobile董事Vikas Jain則認為,「MRE軟體平台確實帶給功能手機市場重大的突破以及創新價值。」

此外,根據市調機構Informa Telecoms and Media最新研究報告指出,2013年新興市場市佔將達全球行動通訊市場的60%,且功能手機的市佔仍高達70%,聯發科光是在2010年的手機晶片組出貨量便高達五億套,成為全球出貨量最大的手機晶片商,隨著和Facebook的結盟定案,聯發科未來營收成長動能勢必會更強勁。

每日精選科技圈重要消息