必翔發表新款電動車,亞洲首部通過歐規L6、L7認證標準

2011.11.09 by
劉建宏
必翔今日在台發表亞洲第一款,獲歐洲車輛檢測標準L6、L7認證的全新「都會電動車」,包括電池包(battery pack)的刺穿防爆、安全結構...

必翔今日在台發表亞洲第一款,獲歐洲車輛檢測標準L6、L7認證的全新「都會電動車」,包括電池包(battery pack)的刺穿防爆、安全結構、整車碰撞、高低速、5.7噸拉力、煞車系統等對照一般汽油車等級的壓力測試皆順利通過。該車主要採用穩定性高的磷酸鐵鋰電池,電池壽命約可達2000~3000次數,以一般家用110V和220V即可充電。

董事長伍必翔表示,公司在6年前看到下世代環保車的未來,集團旗下必翔電能隨即投入電動車相關零組件的研發,必翔電動汽車則從事整車組裝。而為了加強車子的安全性,同時導入獨家專利DOSBAS安全裝置,「每顆電池串連一個保險絲,若其中一顆電池出了問題,不會連帶影響整個pack的運作,更沒有冒煙、起火等危險狀況。」

該款車預計在2012年第1季正式在歐洲市場發表並展開銷售,據了解,已有數家大型汽車通路商,15個品牌準備要代理此款電動車,明年的出貨目標還上看7000輛。此外,必翔今日更首度公開集團自創的電動車品牌「ACHENSA」,未來將持續以此品牌推出一系列產品,讓台灣在電動車國際舞台上發光。

值得注意的是,必翔現階段除了已取得車底盤的相關專利外,其他如整車結構、電池芯、電池模組、電池管理、電控系統等大都由必翔自行設計生產,整車自製率極高也證明,在未來電動車綠金產業中,其內部具有一定的研發能力和競爭優勢。

必翔「都會電動車」規格特色: 

◆   零售價格不高於15,000歐元,比目前市售純EV價格更具競爭力

◆   都會二人座空間設計,強調輕巧靈活

◆   採磷酸鐵鋰電池,安全性高,壽命可高達3000次

◆   標準充電時間為1.5小時

 

圖為董事長伍必翔與總經理蔣清明正在介紹自家新研發成功的電動車

圖為董事長伍必翔與總經理蔣清明正在介紹新研發成功的電動車

每日精選科技圈重要消息