20家最創新的科技新創公司(上)

2011.11.12 by
許凱玲
世界上創業的公司何其多,但是其中僅有少數具有發展成為「產業」的潛力,具有真正「創新」的想法,BusinessInsider網站挑選出知名度較...

世界上創業的公司何其多,但是其中僅有少數具有發展成為「產業」的潛力,具有真正「創新」的想法,BusinessInsider網站挑選出知名度較低,但是發展潛力大的科技新創公司,希望有朝一日能看到他們的創新想法成為產業領導者。

1. Codecademy:JavaScript簡單學

創辦人:Zach Sims & Ryan Bubinski

地點:紐約

資金:250萬美元(來自Union Square Ventures)

創新之處:把學JavaScript這件事變容易了,第一堂課就是教你將名字寫在引號裡,再逐漸增加難度。現在許多人都想著要創業,卻又找不到人才,在這樣的情況下,Codecademy潛力十足。

2. Kaggle:1萬7千名博士科學家網路,助你解決難題

創始人:Anthony Goldbloom

地點:舊金山

資金:第一輪融資1,100萬美元(來自Index Ventures、Khosla Ventures、SV Angel等創投業者)

創新之處:擁有1萬7千名博士科學家,包括NASA、Delloite(勤業眾信)會計師事務所和密西根大學都曾向Kaggle求助,成功解決問題。Kaggle把世界上最聰明的人聚在一起,不管是愛滋病研究,或外太空物質探索,相信可以做出一些改變這個世界的驚人創舉。

3. Skillshare:任何人都可以給幫忙上課

創辦人:Michael Karnjanaprokorn & Malcom Ong

地點:紐約

資金:370萬美元(來自Spark Capital和Union Square Ventures)

創新之處:把每個網路上的IP位址都變成單一教室,讓每個人都能成為別人的老師或學生。創辦人Karnjanaprakorn表示,老師在學校教的東西往往都是過時的、或是不相關的,真正的高手和具有經驗的人,就可以到Skillshare當別人的老師。

4. Sphero:用智慧型手機來控制玩具球吧!

創辦人:Ian Bernstein & Adam Wilson

地點:科羅拉多州

資金來源:第二輪融資500萬美元(來自Foundry Group和Highway 12 Ventures)

創新之處:Sphero曾經參加TechStars育成專案,產品可應用於寵物和軍事用途。在網球大小般的球體中,放入一個小型機器人,就可以控制球的移動,會是狗狗和貓咪的玩具,八歲大的孩子也會很喜歡,還可以想像如何運用在軍事用途。

5. Quora:保證專家、絕非白癡來回答你的問題

創辦人:Adam D'Angelo & Charlie Cheever

地點:加州帕洛阿爾托(Palo Alto)

資金來源:融資1,100萬美元(公司估計市值達8,600萬美元)

創新之處:對網路搜尋和答案有了重新的想像,創造一個問答平台,讓可信賴的專家回答網友提問,分享他們的專業知識,這也是網友在網路上能夠找到專家意見的唯一網站。

6. Dwolla:快速發展的行動支付服務,讓你徹底擺脫信用卡

創辦人:Ben Milne

地點:愛荷華州德梅因(Des Moines, Iowa)

資金:100萬美元(來自The Veridian Group和The Members Group),目前正在進行另一輪融資

創新之處:或許看起來和競爭對手Square、PayPal並沒有什麼不同,事實上並非如此。PayPal和Square都是利用信用卡進行轉帳,Dwolla則是直接連到銀行帳戶(這樣用戶永遠都不能透支,是非常好的做法),將錢轉給收款人,收款人甚至可以是沒有Dwolla帳戶的Facebook朋友。因為不是使用信用卡,所以就沒有高額交易費,不管是轉帳1美元、或是100萬美元,Dwolla每次都只收25美分。目前這家12人團隊公司,每月轉帳金額達3千萬美元至5千萬美元,業務範圍全來自愛荷華州。

20家最創新的科技新創公司(中)

20家最創新的科技新創公司(下)

出自BusinessInside

每日精選科技圈重要消息