部落客想現場推文三星、蘋果訴訟,法官~法庭禁止使用手機

2011.11.14 by
劉翰謙
繼摩托羅拉行動(Motorola Mobility)上週首度告捷後,專利大戰的主要角色之一三星,似乎也想延續前者的好運,日前在同一德國法庭,...

1繼摩托羅拉行動(Motorola Mobility)上週首度告捷後,專利大戰的主要角色之一三星,似乎也想延續前者的好運,日前在同一德國法庭,向共同敵人蘋果,提出3G相關技術的二起專利訴訟,三星還主張將於12/6發起第三起訴訟。

相較於蘋果對三星提告,不少都是設計相關的專利─也就是即使這一代產品被判侵權,下一代改變外觀便可規避,以3G專利為主發點的訴訟,若三星因此勝訴,對蘋果造成的影響,也許將不止於現有市面上的產品列,還包括過去已發佈,或未來將推出使用相關技術的產品,而鑒於上週摩托羅拉行動也是以無線技術專利首創佳績,又選擇同一法庭提交訴訟,難保不會演出非蘋陣營的連勝劇碼。目前,負責此案的法官表示,預計的裁決宣布時間定於明年的1/20與1/27。

題外有趣的是,長期關注專利訴訟,並以此撰寫知名部落格FOSS Patents的律師Florian Mueller提到,儘管這類的聽證會是屬於公開性質,法官表示並不允許當庭「推文」的即時報導,因為法庭內是禁止使用手機的,而他上週卻曾從某評論其摩托專利裁決的部落格,讀到該作者欲以推特這類的工具作實況報導─顯然,某部落格指的便是Mueller的FOSS Patents部落格。

來源:FOSS Patents

每日精選科技圈重要消息