iOS 5「電池門」背後的真相?

2011.11.14 by
劉翰謙
這陣子鬧得沸沸揚揚的「電池門」事件,應該是廣大的iPhone使用者都相當頭痛的狀況。蘋果雖於上週迅速釋出首次更新,只是似乎並未解決所有用戶的...

1這陣子鬧得沸沸揚揚的「電池門」事件,應該是廣大的iPhone使用者都相當頭痛的狀況。蘋果雖於上週迅速釋出首次更新,只是似乎並未解決所有用戶的電量驟失情形,而且部分使用者甚至反應,還會額外造成無法顯示來電、簡訊的連絡人姓名等其他新的問題。

當然,稍微關注蘋果產品的人,顯然都會連想到一年前iPhone 4發表時,由於新機殼設計所造成的「天線門」事件,只是相較於「電池門」,前者雖屬較難事後處理的硬體問題,不過因為「受災戶」僅限iPhone 4的使用者,而不像這次只要能更新iOS 5的用戶皆受波及,加上幾乎等同蘋果化身的創辦人賈伯斯親自出面坐鎮,所以「天線門」事件一時間雖獲得高度關注,但相對來說,以蘋果品牌知名度之高,最後卻能全身而退,在近年發生的危機處理結果中之罕見,除了佩服賈伯斯的個人魅力之外,其使用者對品牌的忠誠度也可見一斑。

如今傳奇創辦人已不在,更新了一次也未見效的「電池門」,蘋果能否再度發揮魔力,像上次一般和平落幕,從新任執行長Tim Cook至今仍未有所回應來看,不禁讓人對這起牽連更廣的事件,蘋果仍是老神在在的態度感到好奇。可能的原因,除了蘋果的確對自己的用戶黏度信心十足外,另一方面,這似乎也反映了一個傳言的真實性─蘋果正為下一代的iPhone,開發新的電池技術。

眾所周知,蘋果最新的旗艦機種iPhone 4S,在外觀上可說「毫無新意」,其特色全在內在─雙核心晶片、新相機元件、以及最重要的iOS 5更新(iPhone 4S還有一個專屬的殺手特色:Siri語音智能助手),不過加了這些強大的新裝備、功能,iPhone 4S的電池卻與前代毫無不同。儘管蘋果在iPhone 4S發表時宣稱,電力不僅沒有減少,某些情形下甚至還會較以往增長,但諷刺的是,根除了天線門問題的同款機身,第一個爆發的新狀況,竟然是蘋果掛過保證,並且一向馳名業界的電源管理。

回顧當初,在iPhone 4S正式揭曉前,關於新iPhone的預測便有多種版本,其中一種曾指出,蘋果將會推出兩種iPhone,一種為現有機身的低階版本,另一種則是全新設計的iPhone 5。結果最後出現的是─iPhone 4的確多了個8G的低階版,「iPhone 5」則變成了iPhone 4S。但最近該傳言卻死灰復燃,指出螢幕更大、機身更薄,結合4G、NFC等技術的iPhone 5似乎並非空穴來風,只是賈伯斯擔心不同的螢幕尺寸,將造成iPhone如同Android陣營一般,面臨螢幕大小參差不齊的「分裂」局面,而與更耗電的4G網路整合的電池技術似乎也還未到位,所以最後關頭緊急喊卡,iPhone 4S這個過渡產品方於焉誕生。

現在的消費電子產品,尤其像手機這種有電信商補助者,加上蘋果等製造商不停推出新品的推波助瀾下,生命週期常常只有1、2年左右,所以站在蘋果的立場,現今的iPhone問題,如果換下一支時便迎刃而解,而且並非每個人都有這個狀況,值不值得花更多時間、資源去追究,最後的成效有多少,的確應該三思。當然,持續的釋出改善更新是蘋果必然的動作,只是以蘋果對品質的要求,更新了一次仍未竟全功,顯然這「電池門」事件並非只是一個小狀況,加上前述的合理前提,最後的效果如何,消費者也只能把希望,寄託在蘋果一向追求完美的宗旨上。

來源:ZDNet

每日精選科技圈重要消息