未來不再彩色的電視產業

2011.11.15 by
陳荻雅
過去,電視曾經是消費者最看重的家電產品,也是客廳中最昂貴的家電之一,同時造就了許多大品牌,特別是亞洲消費電子產品業者主導發展的電視產業。...

過去,電視曾經是消費者最看重的家電產品,也是客廳中最昂貴的家電之一,同時造就了許多大品牌,特別是亞洲消費電子產品業者主導發展的電視產業。

但是當電視從過去笨重的CRT(陰極射線管)走向液晶螢幕,要做到差異化越來越難,價格割喉戰造成售價跌跌不休,雖然銷量屢創新高,但製造電視的廠商卻甚難獲利。再加上來自網路的威脅,越來越多人從網路下載或透過串流收看影片,甚至還有透過行動裝置(如手機和平板電腦)收看電視節目的行動族群,如今的電視逐漸成為一個被架空的螢幕

蘋果推出的iPad雖然只有10吋螢幕,但售價已逼退一台一線廠牌的40吋電視;除非電視找到留住消費者的價值性,不然很有可能步上桌上型電腦螢幕的後塵。DisplaySearch北美電視產業分析總監Paul Gagnon指出這個可能性「非常高」,他說,電視將成為一個低獲利的產業,製造商將會一一退出。

為了趕在消費者的收視習慣徹底改變前扭轉頹勢,電視製造商紛紛推出配備應用程式的聯網電視,讓民眾可以透過電視收看線上影片出租公司Netflix的電影,或是直接連到Hulu網站收看影片。聯網電視已占新出貨的平面電視約四分之一,DisplaySearch預估2015年的聯網電視比例將攀升至出貨量一半。

業界人士表示收視習慣的改變將讓傳統電視市場有新血加入的空間,其中蘋果、亞馬遜和Google挾軟體實力而來,紛紛推出新計畫,預期將在未來幾年內就會撼動電視產業江山。

就算有了聯網電視與3D電視的想像空間,電視仍是殺戮戰場。索尼執行副總裁Kazuo Hirai說:「電視非常難做到差異化,所以最大的差異就是價格。」Kazuo Hirai最近才接掌索尼電視部門的兵符。

電視製造業的難題在於:電視雖然獲利不佳,但是對挹注營收大有助益。割捨電視部門對任何大廠來說都是釜底抽薪的做法,這樣一來大廠會立刻縮水成小公司。

電視大廠夏普的因應之道是開發高規格的電視,計畫將於明年推出高畫質4K電視,將會優於現有高畫質電視所能提供視覺效果的四倍表現。夏普表示,這款電視所能呈現的影像將更有景深與紋理,更接近肉眼看見的實物。高畫質4K曾應用在電影院的錄放影像中,但大部份的公司認為這種技術成本太高,不易為大眾市場接受。

另外兩大韓國業者三星和LG雖然並未打破電視產業的利潤,其電視部門和其他業務相較之下也呈現獲利狀態,只是這兩家公司目前的顯示面板業務經營相當艱難,兩家公司都不願對此發表評論。

來源:華爾街日報

每日精選科技圈重要消息