美行動通訊商U.S. Cellular~我們不歡迎iPhone

2011.11.16 by
陳荻雅
美國行動運營商U.S. Cellular上週發表了令人驚訝的「我們不歡迎iPhone」聲明。怎麼會有運營商對這支問世第一個周末就衝破四百萬支...

美國行動運營商U.S. Cellular上週發表了令人驚訝的「我們不歡迎iPhone」聲明。怎麼會有運營商對這支問世第一個周末就衝破四百萬支亮麗銷量的當紅炸子機說不呢?

U.S. Cellular的決定雖然跌破市場眼鏡,但也點出了許多消費者與沒有銷售iPhone的運營商所無法理解的問題核心:iPhone不是人人都能賣的。或許銷售iPhone對品牌形象與電信網絡利用有幫助,但卻可能是財務結構的隱形殺手。

U.S. Cellular執行長Mary Dillon面對外界詢問時並未明確回應。但根據她在該公司第三季法人說明會中所述,「從風險與獲利角度來看,蘋果提供的條件並不吸引人,甚至可能變相讓公司被迫犧牲希望提供的絕佳通訊品質,讓我們在使用者經驗上做出妥協。」她也指出現階段iPhone「不符合我們的經濟效益」,表示希望專注於U.S. Cellular既有的優勢,發揮競爭力。

從幾份財務分析報告與Dillon的說法中可以發現,U.S. Cellular不歡迎iPhone是因為銷售iPhone帶來的營收與獲利遠遠比不上運營商對蘋果的補貼成本。據傳補貼成本為每支iPhone 補貼450美元。

對此,BTIG分析師Walter Piecyk表示:「若運營商無法透過銷售iPhone創造出每位用戶足夠的EBITA(稅前息前折舊攤銷前之獲利),或是無法提高用戶的黏著度以打平補貼金,這就不是一盤好生意。」

U.S. Cellular在第三季交出了22.5%的營益率,比上一季度成長1.5%,其中在後付(Post-Paid)用戶的平均營收成長最明顯,從每人51.84美元成長到52.41美元,淨利也攀升62%,為6,210萬美元。也就是說,U.S. Cellular力推Android機海戰術在財務來說是成功的。這麼一來,該公司自然不願意賭上十幾億美元和蘋果打長期戰。

相較之下,用戶數是U.S. Cellular近十倍的Sprint Nextel選擇與蘋果簽下了四年共155億美元的銷售合約,以此推測U.S. Cellular若要認真與蘋果打交道,至少須付出10到20億美元。Sprint表示,決定銷售iPhone是期待在四年合約中獲得至少70到80億美元的淨現值(現金流的總現值,減去投資成本),因為比起其他智慧型手機的銷售與服務,iPhone多出約兩成的獲利率。由於Sprint還與另外兩大北美電信業者Verizon及AT&T爭全美版圖,因此策略與地區型的運營商U.S. Cellular不同。

顯而易見的是,即便iPhone讓AT&T的用戶數大增,也為Verizon帶來了希望,更是現在Sprint眼中的萬靈丹,U.S. Cellular最在意的還是期末的盈虧。目前U.S. Cellular沒有多餘的獲利可以賣得起iPhone,畢竟身為上市公司需要對投資人交代,U.S. Cellular無法像另一個私有的小規模區域型運營商C. Spire Wireless一樣看到機會就開槍,勇敢擁抱蘋果。

來源:FierceWireless

每日精選科技圈重要消息