賈伯斯未酬的壯志~蘋果電信

2011.11.16 by
劉翰謙
由於創辦人賈伯斯的堅持,所有的蘋果產品,從內到外,從製造、宣傳到銷售,其全程控管的方針,不僅成為招牌企業意象,也是蘋果相較其他同業獨一無二的...

1由於創辦人賈伯斯的堅持,所有的蘋果產品,從內到外,從製造、宣傳到銷售,其全程控管的方針,不僅成為招牌企業意象,也是蘋果相較其他同業獨一無二的核心競爭力。然而在推出iPhone時,一切電話服務基礎的通訊網路,為何蘋果卻選擇與現有電信商合作?無線通訊產業的先驅John Stanton爆料,其實賈伯斯是有過打造「蘋果電信」的想法,甚至還想取代現存的電信商角色。

Stanton表示,在2005到2007年間,也就是iPhone推出前,賈伯斯曾與其積極討論買下無牌照的通訊頻譜區段,再以Wi-Fi方式提供給使用者的可能性。儘管沒有明確的證據指出,賈伯斯的想法是來自當時正崛起的Skype等VoIP網路電話,但電信商視這類服務如毒蛇猛獸的態度,直到今天依舊,如果賈伯斯是因此對「電信革命」充滿信心,也不是令人意外的事。不過,最後的結果每個人都知道,這是蘋果產品哲學屈指可數的妥協例子,詳細的原因Stanton並未說明,但想必是無法達到賈伯斯預期的目標而作罷。

時至今日,智慧手機成為手機市場的主流已經指日可待,但在一支手機最應該做好的基本通話上,表現卻似乎較以往的傳統手機來的不穩定,以蘋果對產品的完美要求,而VoIP技術相較當年也進步許多─從Google在美推出的Google Voice免費電話大受歡迎便可略窺一二,繼承賈伯斯意志的蘋果團隊,會不會讓蘋果電信死灰復燃,相當令人期待。

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息