思科誓言改頭換面,達陣了嗎?

2011.11.17 by
陳荻雅
思科在網路的發展史中向來是個要角,這間位於美國聖荷西的網際網路解決方案提供商等同「網路設備」的代名詞。在dot-com熱潮中,思科簡直就...

思科在網路的發展史中向來是個要角,這間位於美國聖荷西的網際網路解決方案提供商等同「網路設備」的代名詞。在dot-com熱潮中,思科簡直就是全球最有價值的公司,市值達五千億美元;但若要幕永不落下,思科的第二春在哪裡呢?

近十年來,思科的股價在每股十五到三十美元間徘徊,這幾年思科的營運狀況更是疾走下坡,平均季營收在過去三年只成長了8%,淨獲利卻衰退了44%,投資人對其毛利惡化狀況深感憂心,認為競爭者直取思科核心業務版圖。

不難理解為什麼思科於日前公告十月廿九日結束的季度財報會讓投資人和分析師如此驚豔,股價在兩天中漲了8%,創下九個月來新高。雖然62.4%的毛利還是低於去年同期的64.3%,甚至比上一季的62.7%還低,但已經高出市場預估的61%。市場原先預期,惠普(Hewlett-Packard)與瞻博網路(Juniper Networks)這兩位勁敵在面對全球景氣低迷而祭出交換器和低階路由器的價格血戰,將進一步拖累思科最新一季的毛利表現。

目前看來,思科執行長約翰‧錢伯斯(John Chambers)誓言從追逐高營收轉向追逐高獲利的策略終於奏效了,為該公司的三年重整計畫立下良好根基。其它營運好轉的跡象包括訂單在淡季中成長了13%,其中一向不愛掏錢的公部門需求成長了10%,而來自歐洲與中東的訂單也成長了13%。雖然仍無法與思科最璀璨的1990年代相比,但至少暫時化解科技巨擘的中年危機。

像思科這樣規模的公司要開創第二春並不容易。IBM有過成功的先例,但是他們選擇放棄硬體業務,轉向提供服務與顧問。思科是一個提供網路設備的硬體公司,只有五分之一的營收來自客服等服務費用,沒有這種金蟬脫殼的本領。

思科也正從過去幾個錯誤的發展方向中復甦。過去思科企圖發展視訊、機上盒、Flip視像錄影器,輕忽惠普等競爭對手對其核心業務的威脅性;今年思科不僅裁員近萬人,還關閉Flip業務並賣出部份機上盒工廠,而且開始學著在競爭者環伺的市場裡嚴陣以待。雖然如此,美林證券與巴克萊證券仍指出要談改頭換面言之過早;惠普與瞻博現在各有問題要處理,因此無暇針對交換器與路由器市場打價格戰。惟一能確定的是,就算這不是真正的第二春,至少也能讓市場稍安勿躁。

來源:Fortune

每日精選科技圈重要消息