調查~45%企業行動員工使用iPhone辦公,首度擊敗黑莓機

2011.11.17 by
許凱玲
長久以來,企業商務手機市場都是黑莓機的天下,但是現在恐怕要將寶座拱手讓給iPhone了。根據無線網路業者iPass的最新調查,在商務市場...

長久以來,企業商務手機市場都是黑莓機的天下,但是現在恐怕要將寶座拱手讓給iPhone了。根據無線網路業者iPass的最新調查,在商務市場當中,iPhone拿下了45%市占率,首次超越黑莓機,成為最多企業行動員工(mobile employee)所使用的智慧型手機。

這項調查針對1,100家企業、超過2,300名行動員工進行,使用iPhone的比重從去年的31%上升至45%,使用黑莓機的比重則從35%下滑至32%,Android手機則為21%,比去年上升一倍,諾基亞Symbian手機則是退居第四位。

這個結果也呼應了蘋果執行長Tim Cook先前曾在分析師電話會議當中的談話,目前Fortune 500大企業當中,就有超過90%的企業提供iPhone手機做為標準行動設備。

其實iPhone在企業市場普及並非完全是黑莓機的讓步,調查顯示這一年來,行動員工擁有智慧型手機的比重大幅提升,今年有91%行動員工都使用智慧型手機來工作,比去年上升了26%。至於另一項快速崛起的行動裝置-平板電腦,調查結果也顯示44%受訪者也會使用iPad來工作,今年第二季僅為33%,上升幅度也相當驚人。

也有越來越多的企業開始允許員工攜帶自己的智慧型裝置協助處理工作事宜,比重從去年的34%上升至42%。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息