亞馬遜的Kindle手機2012登場?

2011.11.18 by
劉翰謙
問世以來一直獨霸平板市場的iPad,在最近Amazon的Kindle Fire開出紅盤之後,終於有了個像樣的對手。而最新消息指出,這場硬體V...

1問世以來一直獨霸平板市場的iPad,在最近Amazon的Kindle Fire開出紅盤之後,終於有了個像樣的對手。而最新消息指出,這場硬體V.S.內容的「雙A對決」(Apple vs. Amazon),似乎還將延燒到另一個行動市場─2012年Q4,也許會出現Amazon的Kindle智慧手機。

根據花旗集團觀察亞洲供應鏈的分析師張凱偉表示,他們相信Amazon正與FIH(富士康)合作打造這款新產品,方式是以支付一次性的工程費用(NRE,non-recurring engineering fees)給後者,而裝置與多種元件的製造,則會交由鴻海的TMS事業群進行─同樣是Amazon電子書閱讀器,以及傳言的8.9吋Amazon平板製造商。

在其他的合作對象上,張凱偉則認為,德州儀器的(Texas Instrument)OMAP 4最有可能雀屏中選,而Amazon在電子書閱讀器的老搭擋高通(Qualcomm),則是相當合理的晶片搭配廠商。依據這樣的組合,估計這支Amazon手機的製造成本,將落在150~170美元間,而如果Amazon延續一貫的賣內容戰略,這很可能就是最後不綁約的手機價格。

手機與平板一點很不同的是,本來就有送硬體賣服務的商業模式,也就是電信商的綁約制度,而且,手機市場也不像平板只有iPad唱獨角戲,統治過半市場者,正是Kindle平板也使用的Androd系統,Amazon的手機若想以同樣的策略震撼市場,仍有待觀察。不過,Amazon賣內容的方式也不是只有賠硬體這招─Kindle電子書閱讀器曾有免費3G上網的方案,也許這才是Amazon心中的如意算盤也說不定。

來源:AllThingsD

每日精選科技圈重要消息