Google冰淇淋三明治,登入後引導你加入Google+和信用卡資訊

2011.11.18 by
林偉立
Google推出的最新版Android作業系統冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich),在UI上做了一些細微的調整,卻可能對Go...

Google推出的最新版Android作業系統冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich),在UI上做了一些細微的調整,卻可能對Google+及Android Market有重大的影響。現在,Android使用者在手機上輸入Gmail帳號密碼時,會出現加入Google+的提示,同時,也會引導使用者預先填入Android Market購買應用程式所需的信用卡資訊。

由於登入Gmail帳號是開啟Android手機大部分服務都必備的動作,因此Google此舉等於幾乎影響了「所有」要啟動新版Android作業系統的使用者。目前,每天有55萬個Android裝置被啟動,而且數量還在穩定成長中,也意味著Google+將可藉此獲得非常可觀的用戶數,或至少是名目上完成Google+註冊的使用者。

Google+能否對Facebook在社群服務市場產生挑戰,不少人持著懷疑的態度。最近一份BrightEdge指出,Google+上最多粉絲的品牌粉絲團,竟然是Google自己,擁有65,000名粉絲。雖然這結果並不令人非常訝異,但是其他具有高知名度的消費者品牌如麥當勞、可口可樂卻都只有數千名粉絲,代表Google+要獲得消費者、甚至是知名品牌的認可,還有很長一段路要走!

Google+最大的優勢是Google旗下產品線非常全面,藉由逐漸將Google+功能整合進入Android行動裝置的同時,未來可期待的是Google+將會越來越活躍。

暗示使用者輸入信用卡,提昇Android Market付費

Android Market上的付費行為較不普及,早為Android應用程式開發者所詬病,新版Android作業系統的另一個改變,是在第一次設定Gmail資訊時暗示使用者輸入信用卡資訊。雖然Android Market很早就在Google Checkout上接受信用卡資訊,但是其實多數人在初次設定Google帳號時,很少一併設定信用卡資訊,大部分Android使用者遇到付費應用程式跳出輸入信用卡的提示時,多半都再去尋找免費的替代品。一旦Google先取得使用者的信用卡資訊,便可簡化使用者再付費當下的流程及考慮時間,讓進階的付費行為更容易發生。

資料來源:TechcrunchMashable

每日精選科技圈重要消息