Ultrabook努力找尋一片天

2011.11.21 by
陳荻雅
分析師指出,雖然Ultrabook有各大PC廠強力背書,但一台899美元的高單價、將平板電腦當成假想敵等軟硬體生態混亂都可能阻礙Ultrab...

分析師指出,雖然Ultrabook有各大PC廠強力背書,但一台899美元的高單價、將平板電腦當成假想敵等軟硬體生態混亂都可能阻礙Ultrabook未來幾年的發展。

Ultrabook有近似蘋果電腦Macbook Air的外型,只是更加輕薄並且使用微軟視窗系統。英特爾表示將在未來幾年內把平板的特色與之結合,包括觸控螢幕、長效電池續航力、快速開機以及永遠連線。Ultrabook使用一般用於智慧型手機與平板電腦中的低耗能的記憶體,因此可以延長電池續航力。目前已經問市的Ultrabook皆不含觸控螢幕。

IDC 個人電腦研究總監David Daoud表示:「從厚重到輕薄,這是一個筆記型電腦類型的正常演進。」

然而,Daoud認為英特爾預估Ultrabook到明年年底將有四成的市佔「將因過高的單價而無法達成」。即便英特爾承諾在明年年底前會將售價壓低至699美元,Daoud仍認為消費力將隨景氣衰退而遞減,699美元恐怕對終端市場仍不具吸引力。

由於歐美受困於總體經濟的紛擾中,筆記型電腦最大的成長力道來自新興市場;Daoud指出,中國與印度的消費者傾向購買便宜的機種。

儘管如此,由於這波平板熱潮並未讓惠普、戴爾、宏碁受惠,不少PC大廠還是將Ultrabook視為可能的成長動能。

 *Endpoint Technologies Associates**市調*公司分析師Roger Kay認為在微軟最新作業系統Windows 8推出前,將平板與Ultrabook相比都是沒有意義的。他說:「這段時間筆電代工廠會比較辛苦,但一年後就會好一些,屆時他們會有比較好的作業系統與晶片來正面迎戰。」

問題是,殆Windows 8上路後,Ultrabook將有新的敵手:使用ARM架構且支援微軟系統的筆記型電腦。Kay預測這將會再次挑戰Ultrabook的定位,甚至PC大廠將考慮死守Wintel(微軟搭配英特爾)聯盟以外的機會。

在對手環伺的市場中,Kay認為Ultrabook的優勢在於好攜帶,並且支援x86,這是ARM陣營所缺乏的。

回到高單價的老問題。市調公司NPD分析師Stephen Baker指出:「如果消費者買單799到899美元的機種,這反而是個有趣的開端。」他表示這代表PC廠可以鎖定與Macbook Air同等級的高階市場,往高毛利事業發展。不論是追求毛利或追求銷量,Baker都認為供應鏈和零組件都還需要再升級。

IHS iSuppli上周上修2015年前Ultrabook總出貨量至一億三千六百五十萬套。

 

來源:Computer World

每日精選科技圈重要消息