新版Android徹底和Flash說再見?

2011.11.21 by
林偉立
如果你是有幸成為搶到首款搭載新版Android 4.0冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)作業系統的Samsung Gala...

如果你是有幸成為搶到首款搭載新版Android 4.0冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)作業系統的Samsung Galaxy Nexus手機的消費者,你會發現手機並未安裝Adobe Flash Player,即使連上Android Market,也無法下載任何一款Flash閱讀器應用程式。Google官方證實,這並非手機瑕疵,而是正常狀況,在Adobe為新版Android作業系統推出專用的Flash行動版更新前,冰淇淋三明治將不支援Flash。

這個消息引起一陣譁然,網路上有數以百萬計的網站使用Flash,更別說還有一些Flash為主要架構的網站,都可能因此被斷絕在手機網路的世界裡。而11月初,Adobe才宣佈未來將在行動裝置的策略上,將不再發展Flash行動版,而轉向HTML5,更讓行動市場的鐘擺更往HTML5靠攏。

而Android Community開發者社群更推測革命性的新技術可能出現:將Flash內容自動轉換成HTML5!過去Android相對於iOS或其他競爭陣營的一大賣點是Android支援閱讀Flash的內容,現在Android 4.0手機沒有預載Flash Player可能代表Google未來會推出將Flash內容自動轉換成HTML5的技術,讓Android 4.0手機(如Galaxy Nexus手機)使用者可以直接閱讀Flash內容,而不用每次都苦等Adobe推出行動Flash Player更新。

幸好,最後Google也證實,就Google所得知的消息,Adobe將會支援冰淇淋三明治Android手機。

新聞來源:SlashGearAndroid Community

每日精選科技圈重要消息