新Google搜尋App,取代你的iPad瀏覽器

2011.11.22 by
劉翰謙
儘管Chrome瀏覽器近來在PC上的市佔節節上升,Google卻始終未曾推出行動版的Chrome。當然,Android是有原生的瀏覽器,不過...

儘管Chrome瀏覽器近來在PC上的市佔節節上升,Google卻始終未曾推出行動版的Chrome。當然,Android是有原生的瀏覽器,不過其表現實在難與Chrome所提供的桌面感受相提並論,在螢幕小的手機上還可以理解,但於iPad等仍然很依賴瀏覽器經驗的平板上,似乎就說不過去─今天Google給出答案,全新的Google搜尋App,就是你的iPad新瀏覽器。

左拉搜尋歷史,右滑目標網頁

第一個對新Google的印象,當然是全新的介面,現在你點擊搜尋結果後,目標頁面會以分頁的形式,出現在搜尋列表頁面的右邊,將分頁「往右推」便能回到搜尋列表,而反向操作就能再次「拉出」目標頁面;沒有書籤不算瀏覽器?從搜尋頁面左方,可拉出全幅頁面縮圖呈現的搜尋紀錄,並且可選擇將不同結果的延伸頁面做「堆疊」,再透過編輯功能稍微整理一下,幾乎等同是書籤列。

語音搜尋與視覺化瀏覽

不論是在手機或平板上,以虛擬鍵盤輸入都不是愉快的經驗,Google語音搜尋可說是最佳替代方案,而且針對螢幕較小的行動裝置,Google也提供以跑馬燈方式呈現的圖片搜尋結果,以及頁面預覽選擇。

Google服務整合

如同Chrome瀏覽器,新的Google搜尋App為支援iPad服務,獨立出自家服務的應用程式頁面,舉凡Google閱讀器、新聞、日曆、相簿、文件(僅限瀏覽)、Google+、Gmail、YouTube等(還有Voice、Music等特定地區才支援的服務),如果你是Google服務的重度使用者,有了這個App,其他App幾乎可以不用再裝。

其他改進的小地方其實還有很多,然而新Google搜尋App與Chrome最像之處不是別的,正是「速度」這項Chrome最引以為豪的特徵,儘管難以量化表示,但在操作反應已經是市面上同級裝置中表現突出的iPad上,仍能感受到差異,可見這次更新的改進程度,Google也再一次證明,在搜尋的領域,它仍是毋庸置疑的領導者。

參考來源:Google Moblie Blog

每日精選科技圈重要消息