Facebook偕同HTC,秘密醞釀Buffy手機

2011.11.22 by
許凱玲
近來市場謠傳,Facebook正在祕密開發自家手機Buffy,並且選定HTC為合作夥伴,要攜手打造一支深度整合Facebook的智慧型手機。...

近來市場謠傳,Facebook正在祕密開發自家手機Buffy,並且選定HTC為合作夥伴,要攜手打造一支深度整合Facebook的智慧型手機。根據可靠的消息來源指出,代號為「Buffy」的手機,會以修改過的Android作業系統為基礎,支援HTML 5技術,專案負責人為技術長Bret Taylor,預計在12~18個月之後推出。

當然,Facebook官方對於這項傳聞矢口否認,發言人表示Facebook的行動策略很簡單,堅信每款行動設備若是都可以融入更深度的社交元素,性能將會更加優異,目前也已經和行動電信商、硬體製造商、作業系統提供商、以及應用程式開發者等合作。宏達電對於這項傳聞則是拒絕發表任何意見。

行動業務對Facebook的未來發展可以說是相當重要,目前活躍的行動用戶量已達3.5億人,並和全球475家行動電信商達成合作關係;雖然Facebook應用程式在各智慧型手機當中,應是數一數二受歡迎的App之一,不過在其中只是扮演了技術支援的配角。也就是說,對智慧型手機用戶來說,目前使用Facebook只是稍微瀏覽好友在Facebook的消息、圖片等。想當然Facebook野心不只如此,可預期當Facebook手機推出之後,用戶可使用手機拍照立刻上傳到Facebook網站,手機當中的連絡人資訊也會和Facebook好友名單同步。

不過,Facebook面臨兩大手機作業系統iOS和Android的夾攻,蘋果緊握iOS平台的控制權,Google又急欲將自家社群服務Google+整合到Android裝置當中,Facebook在兩大陣營當中的生存空間實在有限;呼應了技術長Bret Taylor今年稍早曾說過:行動設備和社群網路服務是無法切割的,選擇和手機硬體廠商合作,Buffy手機可視為Facebook的重大轉型策略。

出自AllThingsD

 

每日精選科技圈重要消息