IBM~ 四成五的消費者對電動車不夠了解

2011.11.24 by
陳荻雅
電動車的話題近來沸沸揚揚,但普羅大眾真的了解電動車嗎?雖然一般駕駛人每天用車不超過50哩,但根據IBM最近的調查顯示,駕駛人總是希望車子...

電動車的話題近來沸沸揚揚,但普羅大眾真的了解電動車嗎?

雖然一般駕駛人每天用車不超過50哩,但根據IBM最近的調查顯示,駕駛人總是希望車子能夠一次跑個200哩以上。這份針對消費者對電動車認知的調查也發現,民眾對於購買電動車與使用內燃機引擎的汽車究竟價格差多少也霧煞煞。

恐怕車廠該負起教育民眾的責任。價格固然是促成購買行為的重點,但若電動車在電池技術上沒有突破,價格不可能大幅下降。IBM分析調查結果後指出,電動車的市場若要普及,必須提出新穎的訂價模式,車廠也要了解民眾的駕駛習慣並大力行銷電動車的優點。

IBM全球企業諮詢服務群汽車與產業總監Kal Gyumesi說:「我對於大家有這麼不了解電動車感到驚訝」,而調查也顯示了解較深入的消費者購買電動車的機會是一般人的兩倍。

究竟車廠和消費者的代溝有多深呢?車廠認為爭取政府補助是加速打開市場的不二法門,但調查結果卻指出,只有41%的消費者認為政府補助與否很重要。

或許新穎的訂價模式會是塊敲門磚。車廠正在考慮推出電池出租的服務,提升消費者的便利性。如果電池用租的不需要購買,或許可以消除消費者對電動車價格以及耐操度的種種疑慮。

除了電池租賃之外,Gyumesi也提出混搭銷售的方式。如果消費者要去鄰近的州拜訪祖母或是去滑雪度假,他可以換一台可充電式混合動力電動汽車(Plug-in Hybrid Electric Vehicle, PHEV)來滿足長途駕駛的需求,因為可充電式混合動力電動汽車以電池為主要電力來源,輔以引擎充電,比每天開的電動車更適合長距離上路。

也因為如此,許多首次購買電動車的駕駛人會先選擇可充電式混合動力電動汽車為入門款,等到消費者發現其實自己很少用到引擎電池後,可望轉向購買正統的電動車。

 

來源:GreentechMedia

 

 

每日精選科技圈重要消息