電信業資源整併啟動 服務也整合了嗎?

2007.08.20 by
數位時代
電信業資源整併啟動 服務也整合了嗎?
果然如市場預期,遠傳終於宣布入股同一集團的速博(Sparq),與遠東集團的持股加起來,共持有逾50%的速博股權,遠傳也取得速博的經營主導權。...

果然如市場預期,遠傳終於宣布入股同一集團的速博(Sparq),與遠東集團的持股加起來,共持有逾50%的速博股權,遠傳也取得速博的經營主導權。 此外,為了入股速博,遠傳透過與新加坡電信換股的方式,一舉兩得,不僅順利取得速博的經營權,也新增一位重量級國際電信營運商伙伴,透過換股,新加坡電信取得遠傳電信約4%的股權,並將取得遠傳電信的一席董事。遠傳電信的國際盟友不少,除新加坡電信外,還有日本NTT DoCoMo,除最基本的國際漫遊業務合作外,也有助於提升遠傳的國際化接軌。 不只是遠傳,面臨中華電信家大業大的先天優勢,及產業競爭加劇的現實,同屬電信三雄的台灣大哥大早在上半年,透過收購台灣固網,整合行動及固網業務,電信業者動作這麼積極,最終目的就是要提供消費者整合性的服務,不只是行動電話業務,同時也能提供固網寬頻及各種網路服務。 不過服務真的整合了嗎? 對消費者而言,管他遠傳入股速博了沒,遠傳的董事會上多了一位新加坡電信的代表,也不足為奇,消費者真正關心的,仍是通話品質、手機上網速度及方便性,把不同服務變成一張帳單,只是開始而已,不代表「服務」整合了。 還好,電信業者比誰都想趕快推出受市場歡迎的整合服務,例如遠傳電信八月才上市的大寬頻服務,強調透過3/3.5G訊號,在家可無線上網、也可打網路電話(使用期間可免費租用網路電話的機子),朋友只需記得一個電話號碼,家裡室內電話、電腦的網路電話也會同時響鈴,初步做到家裡室話及寬頻的帳單二合一,寬頻網路也能同時應用在電腦及網路電話的整合。 遠傳入股速博,是電信產業的重要里程碑,但未來業者會端出什麼樣的整合服務,消費者才正要張大眼睛看。(撰文=何旭如、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息