台灣iPhone 4S將登場,殺手聲控功能Siri複習(上)

2011.11.25 by
陳荻雅
將聲控用於電腦操作不新奇,也有許多公司投入開發,希望能讓電腦擺脫滑鼠、鍵盤或最先進的觸控手勢。蘋果的麥金塔系統在1990中期就推出聲控功能,...

將聲控用於電腦操作不新奇,也有許多公司投入開發,希望能讓電腦擺脫滑鼠、鍵盤或最先進的觸控手勢。蘋果的麥金塔系統在1990中期就推出聲控功能,微軟也曾在國際會展中讓員工帶著彆扭的耳機做示範,但都功敗垂成;要開發出簡單、便利、可靠又放諸四海皆準的聲控系統並不容易;然而,iPhone4S推出後,Siri的出現卻可能就此改變使用者的操作習慣。

事實上,自從智慧型手機問世後,聲控功能多半已內建,但要讓這個功能順暢進行卻阻礙重重。畢竟聲控如果侷限在「以聲音下指令」而非自然口語的說話就很難吸引使用者,設想你要說出「請撥5-5-5-5-5-5-1-2-3-4」會有多拗口。

 

Siri****哪裡不同?**** 

Siri改變聲控的命運就和最初麥金塔電腦改變電腦運算一樣:圖像介面在1984年後成為電腦介面的主流,造福了成千上萬的使用者;甚至到了2007年,拜iPhone軟體與硬體緊密結合所賜,讓不是新玩意的觸控螢幕大翻身。從圖像介面、觸控到聲控,證明人與技術找到新的互動方式就能開啟使用意願。

Siri與過去聲控技術不同的地方在於使用者不必再說出百分之百正確的句型以期得到正確的動作。當你要Siri幫你搜尋資訊或寄發email時,它能解析並回應需求,也就是不用再唸出一串詰屈聱牙的數字,Siri能夠「在行事曆裡記下每天早上7:08提醒倒垃圾。」

不過,Siri當然不會讀心術,驅動它的人工智能也會偶爾碰到盲點。就算它能幫你傳「回電給我」的簡訊給你妹妹,並不代表Siri能理解「還有誰的生日快到了?」這句話。要看看行事曆裡記錄了誰的生日?使用者必須配合Siri的邏輯,說:「告訴我近期的生日預約。」

 

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息