Siri聲控成為新寵兒(下)

2011.11.25 by
陳荻雅
Siri****很有個性**** 除了回答問題與提供搜尋結果,Siri有時還能幫助你寫email或簡訊,整理你紊亂的思緒。由於Siri有...

Siri****很有個性**** 

除了回答問題與提供搜尋結果,Siri有時還能幫助你寫email或簡訊,整理你紊亂的思緒。由於Siri有時候挺有個性的,所以比任何聲控技術都受人喜愛。網路上許多人討論過把Siri當作《太空漫遊》中的智能聲控電腦HAL來下指令,Siri的回答千奇百怪,有時候是一聲嘆息,有時候它會模仿HAL緩慢又空靈的聲音說話,然後虧你一句:「這樣你高興了吧!」

 

也有使用者問Siri萬聖節是星期幾,Siri回答:「下星期一,10月31日,我很希望那天可以放假。」但是要讓Siri重現這樣俏皮的答案,可遇不可求。正因為Siri的反應非常生活化,甚至有點自作聰明,使用者喜歡與之互動,這種不確定會得到什麼答案的樂趣加強了黏著度。

讓Siri成為生活的左右手也省下了解開手機鎖、找到筆記app、打開app、打字等麻煩的程序,現在使用者只要把腦袋裡的想法大聲說出來即可。雖然Siri無法幫你調整螢幕亮度或是切換藍芽開關是小小的缺憾(使用手冊上有註明Siri能做些什麼與不能做些什麼,所以不用想太多,它真的不是萬能的)。

 

Siri****可以更好

 

即便Siri已經把其他聲控對手遠遠甩在後面,它還是可以更好。Siri背後的技術都還在發展當中,如何克服各地的口音、慣用語以及背景噪音的干擾,都是亟待解決的問題。

另一個較為嚴重的問題是,Siri必須在隨時與蘋果的伺服器連線的狀態下才能使用,即便是在本機內操作的工作也需要維持連線,而從iPhone4S推出以來,蘋果的伺服器偶爾會出現斷線的狀況。一旦使用者對這項技術產生了依賴,忽然無法使用會很惱人。

幸好,這只是Siri的開始。想想iPhone四年來的演進多令人眼花撩亂,就知道Siri四年後的樣貌一定更令人期待。

 

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息