Kindle Fire點燃戰火,Tablet低價風暴來襲

2011.11.25 by
楊欣霖
DIGITIMES Research追蹤各品牌Tablet機種2011年11月價格走勢,發現Kindle Fire威力持續發酵,不僅邦諾(B...

DIGITIMES Research追蹤各品牌Tablet機種2011年11月價格走勢,發現Kindle Fire威力持續發酵,不僅邦諾(Barbes & Noble)以199美元Nook Color應戰,RIM與聯想(Lenovo)的PlayBook及IdeaPad A1亦走到199美元價位。

若對比PlayBook在日本價格跌勢仍緩,與IdeaPad A1在中國市場定價仍達人民幣2,499元,約393美元,則Kindle Fire迫使競爭對手跟近低價策略的效應看來更為明顯。

另外,由於蘋果供應鏈暴傳供貨量下修與庫存堆積問題,市場懷疑iPad 2是否將在近期降價。DIGITIMES Research認為,降價決策對蘋果而言,首要考量在於維持品牌形象。若提前在新款iPad上市前將iPad 2降價,等於承認其他品牌Tablet已足以威脅iPad 2,對蘋果應屬下策。

蘋果依照目前步調,減緩出貨,利用2012年3、4月新款iPad上市前期間,將iPad 2庫存緩緩消化,對蘋果才是上策。在此情境下,DIGITIMES Research也認為,若新款iPad未能盡速導入量產階段,預期蘋果供應鏈的冬天將再持續一段時間。

中國市場方面,摩托羅拉(Motorola) Xoom為例,32GB 3G版8月至10月間價格狂瀉,由人民幣6,900元跌至4,950元。雖然Xoom價位依然偏高,但跌勢在11月已經止穩,或與第3季大幅減縮出貨有關。

至於聯想LePad, 16GB Wi-Fi版價格雖跌破人民幣3,000元,降至2,950元,但與人民幣1,000~1,500元的白牌Tablet價差仍大。而在美國上市的IdeaPad A1,16GB版在中國售價人民幣2,499元,約393美元,與美國定價249美元相去甚遠,顯示白牌Tablet在中國市場對聯想的威脅,尚不及Kindle Fire在美國的震撼。

每日精選科技圈重要消息